君子以致命遂志

最近在向總經理作簡報報告我對專案所做的貢獻-為專案設計出穩定性與彈性兼具的架構,並讓軟體開發能落實 loose couple 的設計理念,經事實證明,此架構在增進設計與開發的效能上及提昇軟體品質方面都有不錯的表現。雖然報告的結果讓總經理很滿意,讓我順利昇遷,也很肯定我的表現,不過因為別人的提議,讓我從原來的管理職變成技術職。技術職並不是不好,只是這和我的未來生涯規劃不一樣,所以對這樣的結果,其實還是有點小小的失望。

有人建議我,可以向上反映我的問題。然而,我體會到我目前的狀況正是易經中困卦的「有言不信,尚口乃窮」的處境。正道受到埋沒掩蔽,在這種困境說話沒有人相信,必須要在險難中保持喜悅,處在困境而不失其所守,只要堅守原則、貫徹理想,才能通達。

所以,當我的能力已受到大家肯定,其實並不需要在意別人看我的眼光而懷憂喪志或放棄自己的理想,相反地,扮演好自己的角色才是重點。我已展現出我與他人不同的特點,接下來是要發揮特點,為他人創造價值,而非企求他人的給予,君子以致命遂志,朝向成為服務型領導者的目標邁進,致力於提昇軟體開發人員的生活品質,這樣才能讓我的努力更有意義呀。

Please follow and like us:
分類: 易經思維, 生活感觸, 軟體開發。這篇內容的永久連結

在〈君子以致命遂志〉中有 3 則留言

  1. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 技術領導者

  2. Alice表示:

    Dear 同人:
    啊~~~~這一定要恭喜一下,順利昇遷耶!
    對了,我出書了,4/20剛辦完簽書會;這應該可以算是我今年第一個生日禮物吧!

  3. jim yeh表示:

    Alice,

    謝謝妳的祝賀,也恭喜妳出新書了。有看到網誌上妹妹的照片嗎,很可愛吧?接下來,看妳何時比較有閒時,再來看看她喲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。