卜卦看老爸骨折吉凶

上週六接到和平醫院來電,說老爸騎車自己跌倒,醫生診斷為肩關節脫臼。同人和弟弟前往醫院探視,並聽醫生說明病情。醫生表示手臂脫臼的部分已經歸位,只是在上臂處發現骨折的現象;有一小塊的骨骼斷裂但仍與下段略為接觸,醫生研判應該可以不用開刀,觀察骨骼能否自行復原。否則開刀需全身麻醉,對父親的年紀來說,是一大風險,而且骨質疏鬆可能會增加手術失敗的機率。

父親不相信醫生的說法,質疑醫生沒有碰他的手不可能讓他的骨骼自動歸位。但同人和弟弟看到父親手臂脫臼及復位的 X 光片,相信醫生說得沒有錯。那麼父親是否應該接受開刀治療呢?當時同人身邊沒攜帶電腦無法看時盤,只好起個卦用梅花易數來看事件吉凶。



同人卜了兩個卦。第一個卦是依據父親早上發生意外的時間 10:00,第二個卦的時間則是因為看到醫護人員因為父親不配合而顯示出不耐,與弟弟討論將父親轉到其它醫院的時間 16:00。

從第一個卦象來看,用卦艮土生助體卦乾金,互卦又見乾金比和與得體卦克制的巽木,加上受到變卦坤土的生助。卦中的乾金代表老父,艮土代表堅多節的骨骼,除了醫護人員抱怨病人不配合的白眼之外,看起來應該是沒有什麼大礙才對。

從第二個卦象來看,體卦乾金與用卦兌金比和,上互的乾金,變卦的兌金都代表體卦氣勢很旺,惟見下互的離火克制體卦兌金。本來以為轉診到三總不好,因為離為甲冑與戈兵之象。但多年好友愛麗絲認為變卦比和代表找離家近的醫院,或許是因為開刀的問題。

後來到了三總,經醫生診斷老爸無需住院,只要後續觀察骨骼復原狀況再進行是否開刀治療的評估。但父親卻堅持要開刀,以為只要把骨頭「喬回去」就會很快痊癒。大家好不容易才將他勸阻開來,原來這就是離火克乾金,變卦兌金比和之象呀。

Please follow and like us:
分類: 占卜, 生活感觸。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。