焦油坑

你是否有過這種經驗?在參與的專案之中,問題不斷地層出不窮,但這時候,時空似乎被封印住讓人難以動彈,於是無法儘情施展你所擁有的能力和技術來處理問題,只能處在被動的姿態窮於應付,但真正做事的人會被搞不清楚狀況的人指責和歸罪。雖然他們不是不希望讓前線戰士把事情做好,可是他們把事情想得太過簡單,於是致使整個團隊陷在焦油坑中而無法自拔!

為什麼會出現焦油坑?《人月神話》[1]人月神话. (2019, October 22). Retrieved from 维基百科, 自由的百科全書提到是人們的樂觀主義作祟,但人不應該樂觀嗎?其實樂觀並非壞事,但存在樂觀心態背後的行為就很致命了,包括了忽視人性弱點、官僚特性、英雄光環等。這些行為都指向了一種奇怪的思考方向:一再重複做一樣的事,卻期望得到不一樣的結果,這可真讓人夠精神錯亂的[2]愛因斯坦語錄

我當然知道有人會反駁說,做同樣的事卻可能得到不一樣的結果,因為人不一樣了呀!於是在這種信念下,我們要做的只需要祈禱,期待有更好的隊員來幫我們完成心願,但可惜的是人的運氣常常不太好,所以就只能讓希望一直留在潘朵拉的盒子[3]潘朵拉的盒子. (2020, March 10). Retrieved from 维基百科, 自由的百科全書裡,結果只是年復一年、日復一日地重演同樣的情境。

這就是忽略人性弱點的觀念,以為自己有能力掌控問題,但其實根本無能為力。不想承認人有弱點,當然更不可能針對人的弱點來計劃,自然克服不了人性弱點。每次都覺得意外是因爲自己比較倒楣,但行為背後其實是因爲自己對人性的無知,無知人之智更是無知己之明。

例如一個常見忽略人性弱點的典型例子,就是忽視開發過程驗證和確認的過程,甚至以為程式不應該會出錯,所以根本就以為不需要浪費時間寫測試案例或是自動驗證的程式。然而弔詭的是,他們的樂觀不曉得自信心從何而來?老是不認為程式會有錯誤,不願意付出關心在品質過程的努力,看起來他們是對祈禱很有信心,卻在品質低落時寧願指責做事的人,卻不願意明白問題的根源,當然也不會思考如何提昇品質。也許在他們的心中,品質根本比不上他們所謂的目標和數字管理,於是總是混淆專案管理的目標和過程,永遠無法認知專案的真相。

忽略人性弱點慢慢會演變成官僚特性。官僚的現象就是好像一切在掌控中,可是卻全部都失控了;官僚特性讓人做事總是不明究理。比如說當你問團隊成員為什麼要這麼做時,他會回答不曉得,反正以前大家都這樣做,他只是跟著這樣做,這就是一個團隊存在官僚特性的訊號。領導者一個偉大的計劃沒有讓人充分理解,就會慢慢變成一種官僚文化,而不時讓人做錯事而引發官僚之災。

於是最後的苦難只有期望英雄來解救了!然而,英雄或許能夠出現,但其生命卻是短暫的。我並不是說成為英雄的人,他的生命會短暫,而是指其英雄身分必然短暫,往後其光環的圍繞卻容易使人迷惘。其實英雄是一種原型的概念,英雄之旅是指人從平凡超越不凡的歷險過程,為自己和族人帶回成長的禮物或啟示。在英雄的神話故事中,英雄必須接受歷險的召喚、遇到師傅的鼓勵、跨出門檻從平常世界進入非常世界、找到同伴接受試煉、整備並對抗敵人、進而獲勝後帶回戰利品、提昇境界後帶回啟示而回歸平凡世界。

英雄的出現是需要契機的,也就是當遭逢危難,遇到師傅提點及給予裝備,才能讓他跨出平凡人的門檻,而進入非凡世界的探索及成長。然而當組織創新的條件逐漸缺乏滋養而枯竭時,非常世界的入口將會被封閉而無法開啟,屆時再有心的勇士再也難以尋求秘徑而進入非凡世界,縱使是曾經的英雄也只剩下過去英雄事蹟的豐功偉業可供懷想而已。處在焦油坑中,英雄很難克服難關,因為最大的魔王,就是得不到高階主管的支持呀!所以英雄只能氣短。

上位者總是認為英雄提出的問題不重要,他們只想要下面的開發者解決問題,然而事情的真相卻是,大部分的問題都是上位者不當干預造成的,但【沒問題症候群】[4]NPS(No-Problem Syndrome)-沒有問題症候群(Gerald M. Weinberg,1986的症狀出現時,他們根本難以理諭,還是避免浪費唇舌為要。

附註   [ + ]

分類: 品質文化, 問題解決, 學習, 專案團隊, 專案管理, 思考, 生活感觸, 職場, 軟體開發, 領導。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *