以星象看2020總統就職演說

中華民國第十五任總統蔡英文 5 月 20 日發表就職演說,內容提到今年台灣的民主選舉和防疫成績讓國際社會驚豔。她說,台灣下一個四年,在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化上,政府也會超前部署,讓台灣脫胎換骨,她會帶領台灣迎向未來。

蔡英文在早上 10:00 於台北賓館發表就職演說,從星象的觀點,就職演說的星體呈象如何呢?本文試著從時盤的星體象徵分析星象所呈現的意象。

第一宮獅子座,獅子座有重視榮譽和行為典範的特質,故演說開宗明義以國家的光榮感出發是很符合時盤呈象。而且月亮高掛在中天,會合天王星。天王星意味著特別,月亮則是象徵國家和族群的意識,也象徵歷史,這麼剛好就符合了中華民國史上最特別的總統就職的意向。從演說中可以看到強烈的本位主義:月亮在牡羊座意味有鬥爭的心態,排外的情緒非常直接;天王星在金牛座則是訴求台灣在防疫上是模範生,卻一直被來自對岸中國大陸的政治勢力打壓,而有較勁之意

月亮和天王星與六宮中的星體,形成不和諧的相刑相位。冥王星象徵控制,土星象徵壓迫,木星象徵樂觀和成長,因此組合起來所象徵的就是人民是如何在艱困、被敵人打壓的環境下逆境求生,堅守善良並成長。有賴於月亮所訴求的團結,天王星所訴求的民主。十宮中的太陽和冥木土三星形成和諧的三合相位,則是象徵努力得到有目共睹的成就,表現出人民為生命共同體團結的榮譽。但太陽刑八宮中的火星卻也暗示出好大喜功的姿態,過於急切地追求掌聲反而會招致危險。火星在雙魚座,代表沒有方向的有勇無謀將會在無形之中產生阻力和障礙。

看到天王星和月亮在十宮會合,可以理解所謂「穩定中追求成長、變局中把握先機」的政策理念,正是如星象的呈象。天王星在金牛座象徵革新理念在於穩定務實,月亮在牡羊座象徵掌握想要反映掌握先機的智慧,就職演說特別還提到的落實前瞻基礎建設正是月亮在牡羊座的呈象。然而在六宮中木土皆刑月亮和天王星,冥王星刑月亮,代表在產業的體質方面會有法規、制度、實體方面的限制而阻礙進步及成長。

冥王星和木星都在魔羯座,象徵私底下有禁忌和弊端的存在,而在文化上也習於官僚作風的死板與僵化,不利於進步發展。土星在寶瓶座象徵實體組織的變革令人不習慣而造成情緒反應排斥。這些都是實際上可能會面臨到的挑戰和威脅,必先從讓產業體質的改變以創造國家未來的光明願景。換言之,純粹天王星和月亮的民族意識型態並不是適合的政策理念,而是太陽在金牛座的務實態度才是趨吉避凶的有力良策,並且有利於社會的民主發展。

關於社會安全的問題,就職演說提到兩個方向是增加社會工作者的能量和改善司法制度。從星象的觀點則看到十一宮內水星和金星會合在雙子座,和八宮海王星相刑,十宮內太陽接近十一宮,刑八宮火星。水星和精神緊張有關,金星則是有關於諮詢的星體,兩者在雙子座結合算是符合就職演說提到從社工的方向去改善社會安全。但水金會刑海王星暗示並不能有效改善因為精神疾病而發生的犯罪事件,顯然在教育和文化方面還需要再加強

此外,八宮內的火星也意味發洩人們內心積壓的憤怒和不平也是社會安全重要的一環,對於掌握權勢者及財閥,更需要改善社會制度而損其有餘以補助弱勢者,訴求美德以創造良善的社會契約,才是社會安全問題的治本之道。

Please follow and like us:
分類: 占星, 新聞, 時盤分析, 生活感觸。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。