心靈占星學:羨慕與嫉妒

羨慕一般拿來和嫉妒相提並論;亞理斯多德在修辭學定義羨慕是別人的好運所造成的痛苦,康德在道德形上學定義羨慕則為一種看到自己的福祉被他人的所掩蓋的不願,因為我們衡量富裕的標準不是自己福祉本身的內在價值,而是與其他人作比較的結果。

因此很多人會把羨慕視為負面的,認為羨慕亦可能源於負面自我評價,因為與比較強的人作比較,從而讓人自慚形穢,最終導致自我意像低下。但也有一些人認為羨慕別人是好的。如果羨慕者希望自己成為被羨慕者,他們便會視其為楷模,而努力得到他們所羨慕的特質。

其實羨慕是再自然也不過的情緒,拒絕承認而壓抑反而會變成嫉妒的負面情緒。嫉妒心重的人通常具有比較強的攻擊性以及反社會的傾向,會去扭曲事實導向對自己有利的條件,也比較會參與暴力事件與欺凌變成加害者。[1]羨慕. (2019, December 11). Retrieved from 维基百科, 自由的百科全書

不過究竟而言,羨慕並不等同於嫉妒。如蔡康永所說:羨慕是希望你也有,嫉妒則是希望他沒有;如果不喜歡自己的嫉妒,可以把它拎上羨慕的一格。

羨慕的意義在於促使自己努力嘗試進步,以獲得自己渴望取法從他人身上擁有的能力或特質,我們從孩提時候開始,就是這樣經驗成長的。例如年幼的孩童看到哥哥姐姐抓的到公車上的拉桿,就會想要站起來往上抓,證明自己也可以夠到拉環。或是小男孩看到鄰家女孩一下跳上單槓,用雙腿倒勾表演倒掛金勾,自己也就一次又一次地不屈不撓練習,直到自己也學會為止,這些都展現出羨慕具有正向積極的意義。

與神對話Ⅲ Conversations with God(bookⅢ)
正如《與神對話3》提到羨慕的情緒是自然而健康的,人無須刻意否定或壓抑它:

羨慕是一種自然的情緒。這是使五歲的小孩想要像姊姊一樣可以夠到門把,或騎腳踏車的情緒。羨慕是那使你想要「再做一次」的自然情緒;是使你一試再試,不屈不撓,直到達成的情緒。羨慕是非常健康的,非常自然的。

如果讓孩子表達他們的羨慕,長大之後,他們就對這種情緒有非常健康的態度,很容易度過這種情緒。

如果讓孩子覺得羨慕不好,不應當表達,甚至根本不應當有這種情緒,則長大之後,他們就很難處理這種情緒。

羨慕如果持續受到壓抑,就會變成嫉妒,而嫉妒是非常不自然的情緒。人會因嫉妒而殺人。戰爭因之而起,毀城滅國。

從自我發展的觀點而言,羨慕是自我得到成熟與獨立的渴望,期望自我能獨當一面,脫離保護者或約束者的限制與管束。在英雄旅程相當於離開平凡世界,跨越門檻守衛而進入非常世界的階段,象徵向內探索心理經驗的開始。然而壓抑羨慕的情緒,發展成嫉妒的情緒將會拒絕接受和承認發展個人特質能力的需求,而無法跨越走向心理成熟的門檻。

從占星學個人生命經驗的歷程來看,第一宮象徵生命的動機,個人開始意識到「我」的觀念,了解自己與別人的不同。明白每個人在世界上都是獨立的個體,都必須表現出獨立自主的個性,決定以什麼面貌面對世界以體驗生命存在的意義。

接續生命動機的主題,第二宮所象徵的則是自我必須遵循的生存法則,而能取得維護生存所需的物資及確保生命安全。對於生存挑戰或是生命威脅,自我往往缺乏處理經驗更是不及思索因應之道,因此必須仰賴本能與文化所賦予的價值觀與信念適時協助以避開危險。

當價值判斷的是非觀念出現,緊接著第三宮所象徵的主題便是以這些觀念為判斷依據,運用邏輯分析的心智思維,包括學習、思考、以及表達與溝通等行為,以認知及適應外在客觀環境的改變。

從個體意識到自我的經驗開始、再經過訴求安穩的價值判斷取向、直到認識到如何適應客觀環境的變化,這些經驗將會在第四宮所象徵家庭的保護之下,進行整合,以充實外在形體的基礎而發展健全的成熟生理,並且準備即將向心理的成熟而探索。在家庭的庇護之下,能夠為人抵擋風雨並提供安適的休憩居所,家庭成員也提供情感的支持與歸屬。

家庭是個人獨立人格養成的基礎,在嬰兒及孩提時候,人總是會從照顧者或是手足那裡吸收價值信念、知識、並且透過模仿來學習父母兄長的能力和特質。在功能健全的家庭之中,每個家庭成員都會得到足夠的支持與包容,讓他們可以羨慕家人而不會有自我價值低落的問題,因為有家人的支持和包容,使他們可以不斷地一試再試,不屈不撓地直到達成為止。家庭的目的是幫助嬰幼兒發展生理的成熟,如果小時候不會壓抑羨慕的情緒,長大後也不會因為缺乏自信而去嫉妒別人。

第四宮正是自我發展上,生理與心理之間的交界,它是生理的結束之宮。當生理發展成熟後,自我才能跨出平凡世界的門檻,以進入非常世界去探險,第五宮是屬於心理層面的生命之宮,象徵英雄探險試煉的開始。這時候自我將會遇見和自己不同生活背景的伙伴,開創一些全新的經驗而朝向內在心理層面探索。但如果第四宮的課題並沒有發展健全,將會因為自我價值感低落而自慚形穢。長久下來,羨慕他人擁有一切而自己一無所有的情緒將使自我難堪,於是自卑心將會壓抑羨慕之情而變成嫉妒,甚至可能引發第八宮象徵毁滅的破壞行為。

第五宮就是讓人想要「再做一次」的熱情,也是讓人一試再試,不屈不撓代表經驗嘗試過程的宮位;當人羨慕他人,也期望自己成為被羨慕的對象時,便會視對方為楷模,以做為行為的典範。由此可知,羨慕的正向意涵和第五宮有直接的關係。但人如果從小就認為羨慕是不好的,不應該表達而去壓抑這些情緒,就沒有辦法用健康和自然的心態去面對它們,而會積壓在心底而變成嫉妒。也就是意味著嫉妒就是壓抑羨慕的逃避心態,因為關於第四宮的課題沒有整合成功,於是不願跨越門檻,而缺乏自信以迎接生命意義的召喚。

Please follow and like us:

附註   [ + ]

1. 羨慕. (2019, December 11). Retrieved from 维基百科, 自由的百科全書
分類: 占星, 心理, 心靈占星學, 新時代, 閱讀。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。