許崑源之死的啟示

就在高雄市的選民,確定罷免了韓國瑜 市長之後,許崑源議長留下了「這一次,誰會是贏家」的訊息,隨即從自家墜樓,結束了他的一生。這是一個令人遺憾的悲劇,然而從這事件中我們可以看到什麼啟示呢?

有人會說政治追殺太可怕,也有人會說許議長是因爲病痛或者是欠債不想面對而輕生,但這些都不是這篇文章所要討論的,而是從事件時盤中看到象徵的脈絡。我一直深信事情的好壞不重要,重要的是它為我們象徵什麼意義。

事件時盤清晰地呈現輕生之象,十二宮內有月亮沖五宮太陽、刑二宮中火星和海王星,又有冥王星、木星、土星聚集在一宮內,加深魔羯座的挫敗並且調合寶瓶座的疏離,尤其土星又刑了四宮天王星。

顯示對於開創生命熱情典範的變化無所適從而使情緒無法釋懷,月亮在人馬座有情緒低迷擴張之象,又逢火海在雙魚座更是價值觀澈底被擊潰之象,失去求生意志。冥王星的極端讓木星無法樂觀只能逃避現實,面對土星的壓力以寶瓶座的隔離來抽離現實,於是在家中獨處時,感到生無可戀而選擇跳樓而解脫痛苦。

從事件星象結構來看,許崑源的墜樓是不容易跳脫的宿命。因為木土天海冥這幾顆星體象徵群體意識和無意識,它們都參與了事件脈絡。如果事後諸葛可以說如果家中有兒孫在家中陪著開導,也許悲劇就可以避開了。但從事件背後更大的脈絡去思考,事件的本質到底象徵了什麼意向呢?

二宮內的海王星和火星會合在雙魚座,分別刑五宮中的金星和太陽、以及十二宮的月亮,形成了二、五、十二宮的三刑會沖。火星和海王星會合加強雙魚座的力量,和太陽和金星會合加強雙子座的力量,兩方互相刑沖正是許崑源最後對命運的質疑:這一次,誰會是贏家?然而星象給他的回應則是十二宮內月亮的凶相位感應。

說穿了,這就是「一場遊戲一場夢」而已。政治的遊戲只會關心「怎麼去贏如何會獲取利益」。人民和媒體,只是政客拿來用於鬥爭以求獲勝和得到利益的籌碼而已。所以政治只有鬥爭而不在意人民福祉,更多的內耗只是造成撕裂族群的宿命而已。從這可以理解許崑源死前為什麼會說:「社會這麼沒有是非,我活著有什麼意思」了。

再看到一宮內聚集了冥王星、木星、以及土星,其中土星在寶瓶座刑四宮天王星,其展現的正是人性的議題。冥木齊聚於魔羯座,又逢土星加臨於寶瓶座,象徵人們在困難和挫折中,意識到重生解放負責的課題。人必須在困苦中覺察內在渴望、領悟成長、然後成就圓熟,這是辛苦而又漫長的旅程。

人在困頓必須以人的獨立理性來超越自然和本能限制,否則將自陷於孤立隔離而無依的牢獄中,物質慾望無法滿足心靈的飢渴。我們看到土星和天王星相刑正是象徵人現今必須跨出這一道門檻;以自省的態度去面對困難和挫折,即使受到世俗及現實的排擠,仍舊在為人處事方面持平而立身中正。

突破了這道門檻才能讓土星象徵的責任和成熟引動金星的奧援,帶來愛與和平的探索和試煉。然而這並不是政治人物掛在嘴上的口號,從金星引動十二宮內月亮和二宮火海凶相位、以及土星的吉相位就可以暸解,不在於假正義為名,打壓異己的鬥爭與罪惡,關鍵在於責任自省

Please follow and like us:
分類: 占星, 新聞, 時盤分析。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。