心靈占星學:以占星宮位看依附關係

最近看到一篇文章[1]「依附類型」從何而來?這要從童年開始說起──依附理論系列(十五)談依附關係,講的非常深入,而且發現用占星宮位來詮釋也很貼切。

在依附理論中,安全依附是指人和依附對象能夠建立一段有安全感的關係。這主要是因為從嬰兒時期,當他們提出需求,總是能得到主要照顧者的回應,而使他們對世界抱持信任的態度;相信自己是值得被愛的,世界是溫暖的。依附理論提到童年時期,嬰兒面對外在威脅,都會採用初級依附策略來因應,正好可以用占星學的宮位系統來解釋。

童年時期的嬰兒幼弱,必須依附主要照顧者才能得到生存。以占星學的宮位而言,第一宮便是他們意識到自己想要生存,必須要有人提供他們需要的資源。第二宮則是他們用來取得生存所需資源的生存法則了,於是嬰兒會透過哭泣、嘶吼等方式,呼叫自己的主要照顧者,希望得到大人的回應並且破除威脅。於是初級依附策略便成為他們的生存信條和基本價值觀了;只要哭喊就可以得到幫助,解決生存的威脅。如此,第四宮則象徵主要照顧者的照護和支援,正是第二宮成為主體的第三宮,代表是用來通知和呼求照顧者。第八宮和第二宮相對,則象徵嬰兒生存的外在威脅,依附策略就是用來破除第八宮的威脅。

至於第三宮則象徵嬰兒在依附過程的學習與對外界的互動,如果嬰兒呼求主要照顧者都能夠得到回應,他們就會感受到主要照顧者的關愛,並且認知到世界的溫暖,就會加強安全依附的行為。反之,如果主要照顧者不馬上或者甚至不回應,嬰兒就會採取次級依附策略,而和照顧者建立不安全的依附關係;分為焦慮依戀、矛盾依戀和逃避依戀。

以下摘錄這篇文章提到安全依附的童年時期供各位讀者參考:

安全依附:建立有安全感的關係

童年時期

安全依附,顧名思義的就是,他們能夠和依附對象,建立起一段有安全感的關係。為什麼他們能夠如此?如果從依附理論的觀點來看,這是因為他們在嬰兒時期,當自己有需要時,總能獲得主要照顧者的回應,從而使他們相信,自己是值得被愛的,這個世界是溫暖的。

事實上,在童年時期,我們面對外在威脅時,都會採取所謂的初級依附策略。什麼是初級依附策略呢?就是當外在威脅出現時,我們會透過哭泣、嘶吼等方式,呼叫自己的主要照顧者,希望獲得他們的回應並且破除威脅;這就是所謂的初級依附策略。對安全依附者而言,初級依附策略往往就能夠喚起主要照顧者的回應。他們進而發現,他們在有需要時,是能夠找到主要照顧者的;且在此同時,主要照顧者對他們的需求是敏感的,同時也會回應他們的需求。

Please follow and like us:

附註   [ + ]

分類: 占星, 占星觀念, 心理, 心靈占星學。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。