氣質占星:理性主義專家型的肖像

MBTI 的人格類型分類中,INTJ 是十六種人格當中最獨立自主的完美主義者,凱氏氣質分類歸類為理性主義的專家型。他們最強勢的心理功能是內傾的直覺能力,輔助功能則是外傾的思考能力;但最弱勢的功能卻是外傾的感官能力,次弱的則是內傾的情感功能。然而,占星學如何對應 INTJ 的心理功能象徵呢?筆者從 12 位理性主義專家型的名人歸納了他們星體在十二宮位的共同特性,他們分別是:

  1. 艾薩克·牛頓,英國著名科學家、數學家、物理學家、煉金術士。
  2. 弗里德里希·威廉·尼采,著名德國語言學家、哲學家、文化評論家、詩人、作曲家。
  3. 路德維希·范·貝多芬,德意志作曲家、鋼琴演奏家。
  4. 馬丁·路德,德意志神學家、哲學家,原為神聖羅馬帝國教會司鐸兼神學教授,於十六世紀初發動了德意志宗教改革,最終是全歐洲的宗教改革促成基督新教的興起。
  5. 尼古拉·特斯拉,奧地利帝國-克羅埃西亞自治王國的塞爾維亞裔美籍發明家、物理學家、機械工程師、電機工程師、化學家和未來學家。
  6. 史蒂芬·威廉·霍金,英國理論物理學家、宇宙學家及作家 ,生前任職劍橋大學理論宇宙學中心研究主任。
  7. 阿佛烈·伯恩哈德·諾貝爾,瑞典著名發明家、企業家、化學家、化學工程師、武器製造商和矽藻土炸藥發明者。
  8. 小约翰·福布斯·納許,美國數學家,前麻省理工學院摩爾榮譽講師,主要研究博弈論、微分幾何学和偏微分方程。晚年為普林斯頓大學的資深研究數學家。
  9. 尚-保羅·沙特,著名法國哲學家、作家、劇作家、小說家、政治活動家,存在主義哲學大師及二戰後存在主義思潮的領軍人物,被譽為二十世紀最重要的哲學家之一。
  10. 艾茵·蘭德,俄裔美國哲學家、小說家。她的哲學理論和小說開創了客觀主義哲學運動,她同時也寫下了《源頭》、《阿特拉斯聳聳肩》等數本暢銷的小說。
  11. 茱蒂·佛斯特,童星出身的美國著名女演員、導演、製片人、慈善家和社會活動家,在30歲前兩度獲得奧斯卡影后,耶魯大學校友。
  12. 馬克·艾略特·祖克柏,是知名的社群網站Facebook的創始人、董事長兼執行長,同時也是一名軟體設計師。

從這十二位名人找到他們出生星盤中星體與宮位關係的共同呈相,以篩選出超過七成比例以推論 INTJ 的性格詮釋,發現在 INTJ 人格類型的星盤之中,下列星體有突顯的宮位呈象:

  1. 冥王星與一宮有關,達九例標準。
  2. 土星與二宮有關,高達十例。
  3. 月亮和水星與三宮有關,高達十一例。木星與三宮有關亦達九例的標準。
  4. 海王星與四宮有關,高達十一例,天王星與四宮有關亦達九例的標準。
  5. 火星與五宮及六宮有關,皆達到九例的標準。
  6. 月亮與八宮有關,高達十例,土星與八宮有關亦達九例的標準。
  7. 月亮與九宮有關,高達十一例,火星與九宮有關亦達九例的標準。
  8. 水星和火星與十宮有關,皆達九例的標準。
  9. 太陽與十一宮有關,高達十例。

從這些星象,我們如何詮釋 INTJ 的心理功能表現呢?我們知道 INTJ 是內向直覺輔助外向思維的表現。從一宮和冥王星有關,象徵以內部集中精力的洞悉事物的直覺;他們能專注於觀察世界而產生想法和可能性。三宮與月亮及水星有關,加上木星的擴張作用,代表思考就是他們的日常。月亮反映日光,本質就是以非理性的覺知去反映深刻的智慧,於是思想不斷地收集從各種無意識覺知所傳達而來的資訊;換句話說,他們不用刻意去想,就不知不覺有一大堆資訊進入他們的腦海中,而木星和三宮的連繫,除了對思想帶來幸運之專業素養的見識之外,更表現出他們對知識的自信,能在臨危愈關鍵的時刻,迅速感知想法並且加以理解。

三宮同時和水星及木星有關,意味著想法並不只是理解而已,而更希望能夠從身體力行的經驗中去實踐,以獲得深刻智慧的啟示。這正是水星象徵思考和理解,而木星象徵探索和體驗,概念只有真正運用才會產生它的價值。從土星和二宮呈現出高度的關係,象徵務實的價值觀,同時也呈現出其外在感覺上比較不敏感。但這並非代表感官遲鈍,而是因為經常吸收太多資訊,而被意識刻意忽略掉自己不關心的資訊。INTJ 的思考總是嚴守紀律—這觀念行得通嗎?它有用嗎?—這正是符合土星和二宮相關的價值觀呈象。

INTJ 的輔助模式是外向的思維,除了二宮和土星的關係外,火星與六宮有關,火星和水星與十宮有關,也正是象徵其處理事情是合理而且邏輯的態度及方式。土星與二宮的關聯限縮想法讓他們在封閉的領域和資源有限的限制中,發展出完美的最適當解決方案。而火星與六宮有關的處事表現,是傾向採取行動以技術能力去影響他人,而十宮除了與火星有關之外,又加上水星更是代表以卓越的技術和智力,用行動和求新求變來實現目標。

有人說 INTJ 似乎經常和世界在下一盤超大棋局。這從月亮和土星與八宮有關可以看到,月亮帶來敏銳預測直覺的靈感和土星按照有限的可能性制定計劃以控制風險。意味他們生活在思想和戰略規劃的世界中,習慣於日常未雨繆謀的計劃上。火星與五宮有關,火星象徵以積極的行動去影響世界,正好符合他們渴望改變世界的特質。

火星有傾向於個人式英雄主義的特質,所以對他人的想法或感覺可能沒有興趣,而他們與世界打交道的興趣在於做出決策。他們習慣於表達判斷把所遭遇的一切置於一個可以理解和合理的系統,這也就是在認知上以月亮和木星象徵的符合生活體驗以水星合邏輯的方式去詮釋觀念。

但當太過迅速地表達他們的判斷,由於他們有非常直覺的直覺,並且堅信其想法是正確的,而忽略表達自己見解的完善能力以補充其直覺理解時,則很容易造成他人的誤解。他們多半會怪罪對方他人的侷限性而不會怪自己表達的困難。這種趨勢可能導致他們太快地駁回他人的意見,並普遍變得傲慢自大。顯而易見地,木星在此扮演舉足輕重的角色,因為自信而任性,而常受到自以為是及不負責的批判。

除此之外,火星的個人式英雄主義特質很容易讓人錯誤地認為 INTJ 是僵硬地以自己的方式接受挑戰。但真相是他們總是致力於找到客觀的最佳策略來實施他們的想法,他們其實很樂於聽取另一種做事方式。INTJ 的一宮和冥王星有關,意味著他們並非行事莽撞之徒,而是擅長於默默地觀察環境而專注於他們的策略規劃。雖然火星和五宮有關,但從月亮、水星、和木星與三宮的闗聯,加上月亮、土星和八宮的關係就可以理解,INTJ 在想法上是不斷地發展更直觀的智慧,在策略上則是觀照到資源的限制。於是由此可知火星和五宮有關,正是尋求有限方案的最佳策略。由於資源的限制,所以不能貿然採取行動,而是必須在關鍵時刻掌握機會,以展現行動的最佳效率。

INTJ 不乏許多出色的科學家,像牛頓、霍金、諾貝爾、納許等,皆為他們所專屬領域中執牛耳的地位。科學家透過將想法變成對世人有用的形式供他人效仿,從而為社會作出公共利益的貢獻。以星象而言,冥王星與一宮有關,象徵其與生俱來的洞察力;土星和二宮有關,則象徵對具體事物實體整合和組織的能力,由此可知科學正是他們擅長以客觀思維表達抽象直覺的天賦。九宮和思想表達形式有關,於是月亮和火星與九宮的關聯、以及太陽與十一宮關聯的社會公益也就符合 INTJ 擅長對一般人分享知識及智慧,特別是一流的說故事能力也是得力於月亮和火星與九宮的關係。

冥王星和一宮有關,加上土星和八宮有關,以及水星和木星與三宮有關,顯示 INTJ 是野心勃勃、自信、刻意(用盡全部心思)、有遠見的思想家。從火星和水星與十宮的關係,可以知道 INTJ 以效率和清晰度為最終目標,意味他們不喜歡混亂局面和低效率,以及任何混淆及不清楚的事物。再加上火星與五、六、九宮的關聯,月亮和三、八、九宮的關聯、以及木星及土星分別和三宮及八宮的關聯,代表他們投注大量的精力和時間來鞏固對結構化模式見解。

INTJ 有不錯的領導才能,但他們通常不會去主動領導,直到他們看到必須接任領導為止。當他們發現自己可以帶領眾人去解決現實的混亂局面時,他們會勇敢地挺身而出。由於太陽和十一宮的關聯,代表對他們對社會不公義的現象比較不能接受,加上海王星及天王星與四宮相關,則意謂他們傾向關懷弱勢像關懷自己家人,而會促使他們領導社會促成社會的變革。因為他們的情感表達功能是內傾不會主動表露情感,他們會透過外向的思維功能來制定戰略計劃以促成社會變革。

天王星和海王星與四宮有關,代表 INTJ 很難向家人表露情感。天王星象徵以理性表現情感和家人有格格不入的傾向,至於海王星則象徵人我份際界限的模糊化,容易產生逃避或欺暪的情感表現。不過,天王星和海王星傾向於大愛的內斂情感,火星和五宮的關聯意味著他們必須藉由發展外向的感官功能,來改善自己與世界的格格不入的傾向。

由於冥王星與一宮相關有自我隱蔽的傾向,加上海王星及天王星與四宮相關意味與常人不同的生活習慣和虛構化的夢幻來脫離現實,而火星和五宮相關則代表從遊戲的競賽中表現出高人一等的天份,並且藉以抒解及釋放壓力。土星與二宮的關聯,意味著適度開放對外的感官能力將有助於融合生命的完整性,以感知更豐盛的生命體驗。

參考

Personality Page: Scientist

Please follow and like us:
分類: 占星, 心靈占星學, 職場。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。