氣質占星:理性主義學者型的肖像

MBTI 的人格類型分類中,INTP 是安靜、有思想、善於解析的個體。他們傾向於獨處很長時間,尋找問題的解決方案。他們對系統及事情如何運作十分好奇。凱氏氣質分類歸類為理性主義,MBTI 的人格類型角色分類為學者型(Thinker)。他們最強勢的心理功能是內傾的思考能力,輔助功能則是外傾的直覺能力;但最弱勢的功能卻是外傾的情感能力,次弱的則是內傾的感覺功能。筆者從 20 位理性主義學者型的名人歸納了他們星體在十二宮位的共同特性,用來理解 INTP 的心理功能的星象特徵,他們分別是:

亞里斯多德,古希臘哲學家,柏拉圖的學生、亞歷山大大帝的老師。
比爾·蓋茲,是一名美國著名資本家、投資者、軟體工程師、慈善家。
法蘭茲·卡夫卡,是奧匈帝國一位使用德語的小說家和短篇猶太人故事家,被評論家們認為是20世紀作家中最具影響力的一位。
亞伯拉罕·林肯,第十六任美國總統,1861年3月就任,直至1865年4月遇刺身亡。
勒內·笛卡兒,法國著名哲學家、數學家、物理學家,西方近代哲學創始人之一。
湯馬斯·傑弗遜,美利堅合眾國第三任總統。同時也是《美國獨立宣言》主要起草人,及美國開國元勛中最具影響力者之一。
阿爾伯特·愛因斯坦,猶太裔理論物理學家,他創立了現代物理學的兩大支柱之一的相對論,也是質能等價公式的發現者。他在科學哲學領域頗具影響力。
愛德華·約瑟夫·史諾登,前美國中央情報局職員,美國國家安全局外包技術員。
查爾斯·勞勃·達爾文,英國博物學家、地質學家和生物學家,其最著名的研究成果是天擇演化,解釋了適應的來源,並指出他認為所有物種都是從少數共同祖先演化而來的。
瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮,通常稱為瑪麗·居禮或居禮夫人,波蘭裔法國籍物理學家、化學家。
威廉·哈維,英國醫生,實驗生理學的創始人之一。
威廉·詹姆斯,美國哲學家、心理學家。是十九世紀後半期的頂尖思想家,也是美國歷史上最富影響力的哲學家之一,被譽為「美國心理學之父」。
伊曼努爾·康德為啟蒙時代著名德意志哲學家,德國古典哲學創始人,其學說深深影響近代西方哲學,並開啟了德國唯心主義和康德義務主義等諸多流派。 康德是啟蒙運動時期最後一位主要哲學家,是德國思想界的代表人物。
赫伯特·史賓賽,英國哲學家、社會達爾文主義之父,他提出將「適者生存」應用在社會學,尤其是教育及階級鬥爭。
布萊茲‧帕斯卡,法國神學家、哲學家、數學家、物理學家、化學家、音樂家、教育家、氣象學家。
漢娜·鄂蘭是美籍猶太裔政治學家,原籍德國,以其關於極權主義的研究著稱西方思想界。
詹姆士·麥迪遜,是位美國政治家、開國元勛、第四任總統 。因在起草和力薦《美國憲法》和《權利法案》中的關鍵作用被譽為「憲法之父」。
克莉絲汀·詹梅斯·史都華,美國女演員,生於美國加州洛杉磯。近期著名的代表作品為《暮光之城:無懼的愛》系列電影,她所飾演的女主角貝拉·史旺因而廣為人知。
約翰·亞當斯,麻薩諸塞州人,律師出身,美國政治家。曾經參與獨立宣言的共同簽署,被美國人視為其中一位開國元勛。並在1789年-1797年間,出任美國第一任副總統。其後,在1797年-1801年間,接替華盛頓成為美國第2任總統。
妮爾·哈波·李,生於美國阿拉巴馬州門羅維爾,作家,其作品小說《梅岡城故事》於1960年獲普立茲獎。2007年,李獲頒美國總統自由勳章以表揚在文學上的卓越成就。
珍·奧斯汀,是一位英國小說家,她的五部主要作品詮釋評論了18世紀末英國地主鄉紳的生活。她出版的第二部小說《傲慢與偏見》是她在世時評價最高的作品。她小說中的情節常常反映了女性為追求社會地位和經濟保障而把婚姻作為依靠。她的作品批評十八世紀下半葉的感性的小說,而且她的小說是十九世紀向現實主義轉換的一部分。

從這二十位名人找到他們出生星盤中星體與宮位關係的共同呈相,以篩選出超過七成比例以推論 INTP 的性格詮釋,發現在 INTP 人格類型的星盤之中,下列星體有突顯的宮位呈象:

* 一宮對太陽、水星和土星的關聯,高達 75%。
* 二宮對金星的關聯,高達 85%;對月星和土星的關聯高達80%;對木星的關聯高達 75%。
* 三宮對月亮、天王星和海王星的關聯,達 70% 標準。
* 四宮對金星和水星的關聯,高達 75%。
* 五宮對土星的關聯,高達 75%。
* 六宮對水星和冥王星的關聯,高達 75%;對火星、木星、和土星的關聯,達 70% 標準。
* 七宮對天王星的關聯,高達 80%。
* 八宮對月亮的關聯,達 70% 標準;對海王星的關聯,高達 75%。
* 九宮對金星和冥王星的關聯,達 70% 標準。
* 十宮對水星的關聯,高達 80%;對海王星的關聯,高達 75%;對月亮和火星的關聯,達 70% 標準。
* 十一宮對木星的關聯,高達 80%;對土星的關聯,達 70% 的標準。
* 十二宮對太陽、水星和土星的關聯,達 70% 的標準。

讓我們來詮釋以上宮位星體的共同特徵。一宮多數出現對水星和土星有關聯,代表理性主義學者型角色(以下簡稱學者型角色)的自我對生命發展方向的起點,是以水星所象徵的聰明才智去克服土星所象徵的困境與挫折,透過邏輯思考分析問題,再運用組織能力架構嚴謹的理論架構,以提出問題的解決方案。這需要經過不斷反覆的苦思才能找到獲取直覺靈感泉源的途徑,是思考永不退轉的成功經驗法則。學者型的人,他們腦中一直在思考,不斷地致力建立新的理論,或是證明或是質疑存的理論,無視於權威且確定不移的規則或觀念。

在四宮多數出現對水星與金星的關聯,代表生活模式傾向內向思考,金星象徵理性的思維、水星則象徵邏輯運作。三宮多數出現對天王星及海王星的關聯,代表思考方式傾向以外向直覺詮釋象徵意義。天王星象徵對事物抽離理念的抽象作用,海王星則象徵對事物投射認同的移情作用。以內在抽象思考能力的理性和邏輯輔以對外在事物辨識本質和模式的詮釋天分,而能深入問題結構的思考層面。

學者型的思考功能是內傾的態度,從星象的觀點而言,水星象徵邏輯演繹與推理的分析,金星則象徵保持觀點的均衡的協調,使其不致因為偏頗而出現偏差。這代表在學者型內在的思考領域中,具有分析複雜問題的能力,能夠辨識有用信息,並且可以提出邏輯性的解釋。然後再輔助以外傾態度的直覺功能,加上對外在事物詮釋意義的直覺能力,憑藉著理念和想像力的天分與才華,使思考能夠化腐朽為神奇。包括天王星的改進既有事物的創新理念,海王星的轉化事物使之朝向複雜性演進的想像力等天賦。

當思考透過直覺能力的輔助,能夠深入問題的核心與本質後,所有相關的事物都會清楚地呈現。五宮中多數出現對土星的關聯,代表學者型角色將被驅使著去建立理論,土星象徵具體的知識體系以呈現思想的理論架構。然後他們便能對下一個需要被他們解決的問題進行思考。

九宮多數對金星的關聯,代表學者型角色喜愛智慧與哲理。但金星經常喜歡多方設想,九宮代表知識傳授之事,所以常把注意力放在多方觀點均衡的思慮中,所以經常被稱為「心不在焉的教授」。

二宮多數出現對月亮、金星、木星、土星的關聯,代表學者型角色從真實問題中反映出客觀與理性的深度內涵的價值觀,所以知識和智慧是他們所看重的價值。土星象徵實事求是,金星象徵客觀和理性,月亮象徵保持沉默和冷靜,木星象徵深刻智慧的體悟,因此學者型角色的價值觀可以解讀為保持冷靜客觀,而能對實際問題得到有更深入的智慧。

學者型把知識視作高於一切的東西,知識需要生活與經驗的成長與協調,而形成各式理論以影響人們的思維,也正是這四顆星與二宮呈現關聯展現最高價值觀的意象。對學者型角色而言,質疑與困惑是通往真理的唯一途徑,從月亮象徵的懷疑和土星象徵的困惑,而試著以以金星象徵的中庸之道和木星象徵對智慧的熱切探索而發現真理。五宮多數出現對土星的關聯,意味學者型角色對他們感興趣的事物將會尋求實例與明證。

六宮多數出現對火星、木星、土星的關聯,代表處事上運用技術和專業發展解決方案的態度。火星象徵技術,木星象徵專業,土星象徵經驗,三者的結合意味從實際經驗中去磨鍊專業和技能。工作上傾向運用技術長時間在深奧的專業領域上鑽研,找出具體解決問題的方法,並且能夠獨立自主,傾向獨立工作。土星象徵限制,大部分是代表有時間壓力。於是對不明究理之官僚文化的時間壓迫性會感到壓力與不耐,因為火星代表精力的全然投入,木星代表對學理的深入研究與探討,無法在處處受限的環境中盡力發揮。

學者型角色通常在觀念表達上有非常開明的態度,四宮多數出現對金星的關聯,代表能夠使他們對自己的分析有客觀的評價。三宮對天王星的關聯意味在思想表達上,傾向與人談論前衛及新奇的理念,只是天王星加上海王星的關聯卻有讓人感到虛無縹緲,並且容易感到他們與世人格格不入的距離感。然而因為本命一宮多數出現對水星和土星有關聯,加上十二宮多數出現對水星、火星、土星的關聯,代表經過長期有耐心地對問題苦思冥想,太多的創見和洞悉本質的思維,並非一般人所能輕易了解。

十宮多數出現對月亮、水星、金星、火星的關聯,代表在表現社會地位方面,能夠將邏輯應用到理論中找到解決問題方法的能力。因為月亮象徵習慣,水星象徵邏輯,金星象徵理論,火星象徵技能。不過,十宮多數出現對海王星的關聯,則代表對外部世界的隨緣和消極,加上如前所提一宮代表的生命態度驅使他們把問題變成邏輯解釋,還有五宮多數出現對土星的關聯,代表對外興趣的壓抑,代表關心可知思想家對外部世界多半不太看重。學者型角色的生命態度強烈驅使他們對理論變為明確的理解的責任及使命感,十一宮多數出現對木星及土星的關聯,則有助長社會前進更高的層次。

學者型角色不喜歡領導和控制他人,這可能和十宮多數出現對海王星的關聯有關,代表對領導和控制有消極地隨緣傾向,對領導或控制他人有不積極的態度。除了海王星之外,十宮多數出現對月亮、水星、金星、火星象徵待人平易近人、懂得變通、與人為善,但也不是不會展開強勢作風的。月亮象徵基礎,金星象徵價值觀,木星象徵文化,因此當感受到基本價值和文化的違背或遭受到挑戰時,也會以強硬的態度回擊對手。

前已提及學者型角色的價值觀是要保持冷靜和理性,他們所關心的是人們對真正存在的問題,是否能夠保持冷靜,不感情用事、對於事情的論點是否客觀公正,不偏不倚、對於問題的探討,是否有深入的體悟而且切合實際。但他們總是很難理解人們把事情訴諸主觀情緒,將它們納入決定因素的重要性的行為;他們堅持用邏輯的結論來解決問題,認為不需要去考慮情感因素。所以當發現明顯主觀及感情用事的理論時,將會毫不留情地和對方反駁與辯論。對於明顯的不合理的觀點,他們的不耐煩可能會破壞一場辯論。當他們覺得自己被污辱的時候,可能會用唐突或尖銳的批評來反應。這是二宮對月亮關聯的負面呈象,當面臨價值觀受到挑戰時,他們很容易曝露自己不加克制的激烈情感,因為相信感情不敢該在不合邏輯的討論佔有一席之地,或以一種對他們不利的方式表達出來。

七宮多數出現對天王星的關聯也顯示情感表達是他們最弱勢的一環,在對等的關係上,他們堅持理念的獨特性,在人我之間尊重彼此獨立思考的空間,所以通常對人會表現得比較疏離。他們相信每個人都是獨立的個體,所以考量堅持獨特的理念總是勝滿足他人情感的需求。

由於三宮多數出現對天王星和海王星,代表在思考層面易受到無意識的抽象概念及靈性昇華的投射所影响,不是過度抽離情感顯得過於理性,不然就是混淆人我情感份際的界限,兩者皆對理解主觀情緒納入決定的重要性有不利的影響。天王星和海王星的負面發展,很容易自我誇大還有社會反叛將會阻礙他們的創造潛力。當學者型角色批判性太強很容易產生離經叛道、恃才傲物、虛妄欺暪、以及自甘墮落的問題。八宮多數出現月亮和海王星的關聯,代表內在感覺容易受別人影響而有分化不清的現象,常會擔心與他人的感情認同問題而欺暪真實感受。

十一宮多數出現對木星及土星的關聯,代表學者型角色在社交場合對待朋友的態度是仁慈寬厚並且樸實無華。然而木星和土星分別代表社會的文化集體意識,和被壓抑不被認同的陰影,當兩者處在對立和矛盾的情況下,容易引起他們與社會的緊張狀態而可能發展出社會反叛的心理。只有在熟人面前討論觀點,可以表現得比較健談及合群,這是因為四宮多數出現對水星和金星的關聯,能夠讓學者型角色更能發揮所長。

Please follow and like us:
分類: 占星, 心理, 心靈占星學。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。