夢中的水域

最近在噗浪看到綠波提到她夢到演員老演員張冰玉的臉,讓她產生「髒冰域」的聯想,直覺到夢境與冰河、與天氣暖化有關。同人不知道這個夢是否與地球環境惡化的擔憂有關,但「髒冰域」讓我聯想到與綠波的情感態度有關。

因為一般而言,夢中的水域代表我們的情感。海水代表情感是深沉與廣博並具有包容力的,但結冰則代表凝結與冰封或是過於冷靜以致產生抽離的態度。骯髒的冰則為混濁的海水代表情感之中牽涉許多的複雜因素而出現混亂的狀態。

綠波表示她的夢可能是源自於她對噗浪的不安感,同人認為這不無可能,但我想到一個夢境的心理測驗,並分享在噗浪上,讓有興趣的噗友觀察自己對情感態度的表現。

想像一下:假如你夢中來到一個水域,那是什麼水域,你如何渡過對岸?

More about 孵夢解夢高手同人最早在《孵夢解夢高手》看過這個夢境的心理測驗,這個心理測驗共有七個關卡,水域是其中的一個關卡。我曾經仿照這個心理測驗,設計出占星的心理測驗,以不用生辰的方式來分析人們的性格,得到的效果還不錯。之後同人有機會參加了夢的成長團體,是由這本書作者陳建志在中華新時代協會所開設的課程。我提出了這個心理測驗,並由陳建志帶領每一個學員再體驗一次這個夢境的探險。

後來,同人在一個討論區看到一位網友提到她的戀愛故事,過程似乎頗讓她心傷,但從字裡行間卻又透出她對感情異常冷靜且抽離的態度。於是我想到這個夢境水域的心理測驗,可以看看她對感情的態度。當我分享這個心理測驗的問題之後,很多人覺得很有趣也都加入測驗與討論的行列,大部分的人都還覺得這樣的分析非常有趣,可以從夢境的角度來了解自己。

這一次同人在河道上提出這個測驗,也得到一些噗友的回應,我覺得他們的答案都很有趣,展現出不凡的創造力,不信你可以看:

現在同人在此公布此心理測驗的答案,夢到水域的各種狀況,代表你的感情的狀態。而如何渡過水域,則反映你處理感情的態度。

水域的狀況

  1. 大範圍的水域如藍色的大海與廣濶的湖泊:感情豐富而深沉,包容力強。此外可能有靈性的傾向。
  2. 清澈小溪、小河:情感清澄而單純,但經歷層面較淺,情傷後需要較長的復原期。
  3. 清涼瀑布:直覺與靈性高,重視情感的精神層面,不喜感情的爭奪,但也要小心「水清無魚」。
  4. 有危險生物的水域:感情害怕受傷,無法全然放鬆去愛,因為不太信任感情。害怕水中生物傷害你,代表曾經在感情上受過傷害。
  5. 混濁、夾雜泥沙的水域:感情壓抑,無法順暢表達欲望,或是情感關係複雜,經過許多情感關係。
  6. 雨後路上的小水溪、小水池:涉情未深、情欲面未開發出來,也可能是徵目前沒有沉浸在愛河中。
  7. 沼澤:情感陷入困境、動彈不得或是意志消沉。

如何渡過水域

  1. 游泳過去:對感情全心投入,亳不保留,經歷情感的深層面貎。
  2. 由外緣繞過去:對感情的態度保留、抽離,不易動情,也可能有逃避傾向。
  3. 坐船過去:與水面不即不離,是中庸之道。雖然害怕被感情淹沒,但能適度經歷感情,也能掌握感情的方向。
  4. 踝足涉水而過:情感清澄,但接觸層面較淺。

相信你能從同人的噗友回應看到多樣化的情感層面。有如大海的廣濶、深沉,再加上了藍天白雲、海鷗所代表的自由與無拘無束。不過夢中大海水域的噗友像綠波和安步當車與海水距離太遠了,顯得對情感的態度太冷靜而抽離。只有學長 BigNews 是直接走過去,表現較直接的體驗情感、以及 Cara 是游泳過去,深刻地體驗情感。

低調JEN 提到她的水域是寧靜而乾淨的湖泊,代表她的感情沒有太大的波折而且有靈性的特質,而她划船渡過水域代表處理感情的態度是中庸的。sar 的瀑布重視精神層面,但跳下瀑布游過去代表一旦面對喜歡的人,也會全心全力的體驗情感。

天地過客茉苿夢中的水域都是河流,代表感情單純專一但重視彼此交流,不過天地過客走橋過去代表他在溝通上容易因為強調理性而忽略對方感受。而苿茉在處理感情的態度則偏重藝術與美感,但跳躍過河容易讓不清楚舞步的人,捉摸不住她的下一步要往那裡去。

或許你會好奇同人夢中的水域與渡水域的方式。我心中一直的水域都是一條清澈的溪流,水中可以看到出岸邊清翠樹木的投射倒影,我划著一葉小船渡溪而到對岸。

如果你覺得這個夢境的心理測驗很有趣,你也可以自己練習看看會得到什麼影像。不過要注意不要用自我意識來引導,而是放鬆讓潛意識來帶你探險,讓你更認識深層的自己而不是做自己以為的自己。

Please follow and like us:
分類: 心理, 新時代, 生活感觸, 閱讀。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *