人生的選擇

人生是一連串不斷選擇的過程,無論這些選擇是有意識的,或是在潛意識中進行,我們總是無時無刻地在做選擇。為什麼提這個呢?前幾天在公車上看到兩個身著建中及北一女制服的青年在聊課業,聽他們的對話剛好讓我對人生的選擇產生了一些想法。

男:我的國文很不好。
女:為什麼?
男:因為國文老師上課都在唱歌,我不喜歡他的教學方式,而且我不知道他教那些東西幹嘛,我覺得他該教的東西都沒有教。
女:哦。

這個對話真是有趣,表面上國文學不好,好像是老師沒有教好學生,所以老師有責任。但仔細想一想,學習這件事好像不是老師的問題吧,這個看似建中的學生似乎不自覺地選擇把自己的問題推到別人身上,好像因為老師教不好,所以國文沒學好,就不是我的問題了。這種心態,實在不是一個可以獨立自主的青年應有的學習態度。

在我看來,這個年輕人,選擇用消極的態度來迴避問題。要學好課業,老師或學習環境的問題還在其次,最重要的是學生在課業上付出了多少努力。所以,與其抱怨別人或環境還不如積極地去思考,自己要做什麼及如何做才能達到自己的目標,人生的選擇操之在己,或許過程難免會受到他人影響,但把主控權交在他人手不但不是明智的抉擇,而且還是最愚蠢的選擇。

我並不認為,這位青年要把國文學好才是最好的選擇,而是認為他要有自知之明。如果他認為國文不重要,他當然可以把時間花在他所認為更有意義的課上面,但不能把國文學不好怪罪在老師身上,不管國文學得好不好,那都是他的選擇,而不是別人的選擇。所以,即使國文沒學好,但如果他承認國文學不好是他努力不夠,或是他不認為國文很重要的話,我認為那位年輕人如果這樣看待他的國文沒學好這件事,也能夠代表他是有自知之明的。

或許有人會認為,人生就是要追求快樂、避免痛苦,何必如此講究,沒有自知之明的人生同樣也是可以活得很開心呀。但同人認為,沒有自知之明的人生,我們會不知不覺地抱怨別人、責怪環境,但問題與不滿卻從來沒有因為我們抱怨而消失,相反地卻隨著我們抱怨的行為如影隨形,讓我們擁有無法獨立自主的人生,想一想,這真的是我們想要的人生嗎?

人生的選擇,是生活的每一片刻的取捨的整體呈現,也代表了我們生命的品質。我們可以以無意識地方式來選擇我們的生活,隨著外境的變化讓我們心境隨之浮沉,度過醉生死的一生。但也可以選擇不一樣的生命品質,用覺醒的生活態度來過生活,透過所思、所言、所行來決定我們自己是誰,做我們自己,充實自己內在的心靈,生命也才能展現出不凡的意義呀!

Powered by ScribeFire.

Please follow and like us:
分類: 新時代, 生活感觸。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *