如何滿足加薪的願望

同人在兩性戰國論壇的職場點滴的討論中,看到梅子回應淡紫的文字中,提到爭取加薪的問題,她提到:

如果妳是想要趁年輕多賺點錢,那就要勇於爭取自己的價碼,不要讓自己成為廉價勞工~

這段文字讓我覺得有些不對勁,剛進入社會工作的年輕人,常常會去計較自己的薪資酬勞是不是夠高,最好是能找到那種錢多事少的工作,然而他們卻常會忽略了一句名言,那就是「天下沒有白吃的午餐」。

記得上次和同事去參加朋友的喜宴,回程他告訴我有關我們公司其他同事的近況,他說那位同事找到更好的發展,薪水比現在公司高很多(我們所服務的公司,其薪資水準比業界要低很多),我聽了之後很替那位同事高興。不過,同行的同事卻說,那位同事覺得很不平,因為比他早一年進新公司工作的人,已經領了一年高薪的待遇,那位同事怨嘆,為什麼他不早一年跟其他同事進入那家公司呢。

聽了同事的故事之後,我告訴他,薪水的高低重點不在於公司的好壞,而是在於被雇用者能力的高低,如果我們能力夠,才有可能爭取到較好的薪資,所以年輕人不要急著抬高自己的價錢,而是要學習無可取代的能力,創造自己的價值,否則就會變成:年輕人很有本錢,可是不努力就不值錢了,而只有價錢了。而且,那位同事之所以可以找到好工作,他也不該忽略這一年來,在我們公司所磨鍊而來的能力呀。

同事對我的觀點表示認同。然而,我的觀點也可以用動態系統來思考,這也就是我對梅子的那段話認為不對勁的地方,一般人會對「勇於爭取自己的價碼」認為是向老闆要求加薪,但我認為這並無法爭取到(自認)「合理」的價碼,請參考下面這張圖。

如圖所示,表面上加薪的願望可以由爭取加薪的行動來獲得滿足,但事實上,爭取加薪卻可能形成一種對問題捨本逐末的動態系統,因為在這種情況下,主管慢慢地會發現員工要求的比他付出的還多,於是會降低對員工的滿意度,當然不可能會心甘情願地幫員工加薪,反而形成一個愈演愈烈的惡性循環。

那員工該怎麼辦呢?想要加薪的根本解決之道,其實是提昇自己的能力。能力提昇了,讓主管發現公司沒有你不行,何愁薪水不會增加?但如何讓主管發現我們可以為公司創造價值呢?在平時,就應該站在公司的角度思考,我可以創造出公司所需要而缺乏的東西嗎,即使現在我沒有這方面的能力,我如何可以學到呢,然後多向主管談一談這方面的想法,他自然會比別人更容易看到我們。

我理解梅子建議的目的是要促成工作者的積極思考,先想清楚自己要什麼。然而,我卻認為不能不對「趁年輕多賺點錢」的基本信念做一番審視,我們憑著什麼賺錢呢?否則我們將很容易會被自己想法所框住了,最後常會發現,結果並不如我們所想像的那樣。

Powered by ScribeFire.

Please follow and like us:
分類: 溝通, 生活感觸, 管理, 系統思考, 組織, 閱讀。這篇內容的永久連結

在〈如何滿足加薪的願望〉中有 4 則留言

  1. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 加薪與能力的賽局

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *