以憤怒抗爭的命運

上禮拜六同人全家去擎天崗遊玩,在坐上國光客運的時候,老婆由於未諳悠遊卡的使用方式,隨口問司機是上車刷卡或是下車刷卡,結果卻被他責怪了一番。司機說:上下車都要刷卡,寫得那麼清楚自己難道不會看嗎?司機的不客氣,讓老婆在坐上位置的時候嘀咕了一下。後來,在下車前,由於我找不到下車鈴,於是提前跑到前面刷卡表示要下車,結果那位司機又說:下車應該先拉鈴。我反應找不到下車鈴,在司機回答在座位的上方時,我才發現我的語氣也有點對他不客氣。

我們在泰北高中站下車之候,老婆提到那位司機脾氣真大,我說大概是因為司機工作壓力大吧。這時老婆表示壓力抒解真的很重要,她還說她看到其他乘客對悠遊卡的使用也不清楚,但那位司機面對詢問甚至相應不理。同人認同老婆的看法,如果那位司機真的是壓力大而對乘客態度變差,或許只是無心之過。不過顯然這樣已經影響到他在工作上的專業表現,從命運的觀點來看,那位司機以憤怒對抗不滿,只會讓他創造出憤怒的人生,也著實足以令人心生警愓。

當然,憤怒的人生其實沒有什麼不好。事實上,新時代的價值觀本來就是不去批判任何人的人生,而是觀察不同的人生對我們生命進展的影響,並讓我們選擇體驗自己所賦予生命的意義。生命,每個人所賦予的意義都有所不同,因此批判不同的人生並沒有意義,這樣只是強迫別人要依照我們的方式來生活而徒增困擾。然而,當觀察到憤怒的人生時,可能會讓我們產生一些疑問;體驗以憤怒抗爭的意圖到底何在?它對展現生命意義到底有沒有效果?如何沒有效,為何我們還要以憤怒來回應生命的衝突呢?

會產生憤怒的情緒,是上天賜予我們的一項重要的禮物,只不過生氣並非我們所看到的表相。不是生命出現令人難堪的事件,而讓我們必須抗爭到底,才能讓它們遠離我們,相反地,它們卻是出自被曲解的善意;為了體現完美的人生、為了完成靈性成長的目的,我們必須創造一些不怎麼完美的事物,才能藉由不完美來體驗完美。因此,面對這些看起來不完美的人事物,與其用憤怒的抗爭來加諸在它們身上,還不如面對並接受它們的存在,並從中學習由它們帶來生命成長的課程。

很難做到嗎?就像那位客運司機可能會想,明明車上的標示那麼清楚,為什麼那些乘客總是不用心,或是不能體諒司機的辛勞,卻一再地問笨問題來加重駕駛人的工作負擔,真是令人生氣。會這樣想其實是把人生過度簡化了,以為人生是關於自己。但《與神對話》卻說:我們的人生並不是關於自己,而是關於這世上的每一個人。

這正是「一切即一」的道理;在這世界上除了自己之外,沒有其他的人存在。因此,一切你碰到的人事物,都只是你自己的一個分身,並藉由他們來體驗完整的人生。所以,如果司機不能接受乘客的不完美,其實意謂著他無法接受自己某一部分的不完美。我們也可以說他只是在對自己生氣,不滿意現況卻無力改變,憤怒只是表達自己的無能為力,這樣將難以跳脫自己所創造憤怒的實相。

《與神對話》說:命運是來自各處的意念(From all thoughts everywhere)。碰到生命的對立,如果我們一再地以憤怒來抗爭,也只是讓我們的人生充滿對抗與負面批評,而使我們的生命難以開展,因為我們將執著於生命的表相之中而無法突破厄運。要避免落入這樣的迷失之中,我們應該面對困境停止評斷以放下我執。不管我們碰到什麼,首先要感謝上天讓我們體驗這一切,來堅定我們對生命的信心與勇氣,然後好事即將會發生。因為所有我們需要的東西早就已經為我們準備好,只需要有信心地宣告自己「我是誰」,並且勇敢地體驗生命再創造(recreation)的過程,生命也必然會從此改觀。

Please follow and like us:
分類: 學習, 新時代, 生活感觸, 職場, 衝突。這篇內容的永久連結

在〈以憤怒抗爭的命運〉中有 4 則留言

  1. 自動引用通知: 同人的生活派對 » Blog Archive » 老師的情緒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *