明智的反抗

當社會愈來愈開放而追求進步,讓人們有權力來表達自己的反抗,然而當感受到對某些人、事、物的「火大」時,我們是否能夠深入反抗的智慧,還是只是發現個人情緒而表現衝動的反抗暴力呢?同人最近閱讀《人生.教育.學習》看到克里希那穆提的觀點,覺得這是很值得讓人深切思考與反省的問題。

反抗有兩種:一種是暴力的反抗。這僅是對於既存的秩序不加了解的一種反作用而已。另一種是深入的、充滿了智慧的心理反抗。有許多人反抗既存的正統規範,卻又落入新的正統規範,落入了更進一步的迷惘和巧加隱飾的自溺自滿之中。一般來說,我們總是脫離某一群人或某一組理想,而加入另一群人,背上另外的理想,如此地製造新的思想模式;而對於這項思想模式,我們必須再起而反抗。反作用只會產生對立,而改革則需要再度的改革。

然而有一種明智的反抗,它並非反作用,而是由於一個人對他自己的思想、感情加以察覺,因而隨著自我認識而產生。唯有當一種經驗來臨時,我們面對它,而不避開它所帶來的騷擾,如此我們才能使智慧保持高度的覺醒;而高度覺醒的智慧就是直覺,它是生活中的唯一嚮導。

~張南星譯(1995),《人生.教育.學習》,p.4~6,方智。

你的反抗是否明智?你反抗是真的對自己的思想、感情的察覺而負責,還是根本就是無意識行為的反抗慣性而已;因為你並不了解個人和環境的關係,只是感受到無法控制生活的挫折?假如是後者,那麼反抗將不可能會帶來任何的正面改變,因為那只是某件事情的「反作用力」而已!你的無意識使你載浮載沉,隨著事件的發展受到刺激而被迫反應,這是要讓你擴大意識的覺察:事情的發展只有一體,而你卻只關注到相反的那一面。

因此明智的你並不需要因為挫折而「火大」,不過它的價值卻是帶來認識完整個人的機會,強迫你正視和面對你不能認同的陰影投射,那是屬於你個人的本質真相。完整並非完美,而是讓你全面整合你的思想和情感,以經驗體現到整體生命存在的圓熟。你的挫折只是因為你相信了片面侷限思維所創造出來的實相,然而對於你而言,它並非真相而只是信念而已。

當然,基於物質層面的幻象,你的自我意識可能會拒絕承認、接受、以及相信你碰到問題只是源自於個人心念一手創造的實相而已,而一再地選擇執迷不悟把問題投射到外在的世界當中。但在靈魂層面的你其實已然知曉這一切的真相,會一再地重複安排一次比一次更具挑戰性的經驗,直到你從盲從外在的無知暴力,變為從內在覺醒的智慧為止。

你會認識世界的完整是來自於個人,如果沒有覺察到個人思想和情感的完整性,你就不可能洞澈既存的秩序為何,以及深入地了解;如此宿命只會帶你走到你的焦慮所在。反抗的智慧是來自於古老的教誨:認識你自己。人云亦云欠缺對事物有成熟的思辨,你的反抗也只能夠表現出暴力,因為那是對事物無知的表現。「明白自己一無所知」需要高度覺醒的智慧,它是唯一可以引導我們,表現出明智反抗的力量。

Please follow and like us:
分類: 佛法, 問題解決, 寫作, 思考, 新時代, 新聞, 生活感觸, 閱讀。這篇內容的永久連結

在〈明智的反抗〉中有 2 則留言

  1. 自動引用通知: 為什麼敏捷沒有效? « 同人的生活派對

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *