jim yeh on 四月 19th, 2006

很多系統分析師喜歡用技術的眼光來看客戶的需求。當客戶提出他們的看法之後,系統分析師便把客戶的語言直接「轉變」(Transform)成技術語言,然後在心中建構出軟體的藍圖;然而,當我們依此藍圖實作出資訊系統,交付給客戶之後,客戶卻告訴我們說:「是的,你所開發的系統看起來很酷;但它卻不是我所需要的」。 這就是導出客戶需求常發生的障礙之一,也就是所謂的「是的,但是~」症候群。但這種症候群的問題是出在那裡呢?其實是因為我們沒有花了解客戶在業務上真正所面臨的問題。當客戶告訴我們他所需要的功能時,其實是以為這些功能可以解決他們的問題,但這種假定可能是錯誤的,這也就是系統分析師必須要做的工作,了解客戶業務上面臨的問題,找出他們真正需要的是什麼,然後才提出資訊解決方案;如果我們只是照著客戶提出的功能來開發資訊系統,而沒有進一步地了解客戶需要解決的問題是什麼?他為什麼需要這些功能?當系統開發完成後,客戶會發現他的問題並沒有被解決,也就是認定我們所開發的資訊系統沒有符合他的需要。

Continue reading about 不要用技術來主導需求分析

     
jim yeh on 四月 10th, 2006

最近想起以前聽過的一個故事: 在中國大陸四川省鄉下有位年輕人,努力工作想存錢買一雙皮鞋,當他覺得錢存得差不多時,就到城裡去看看有沒有什麼皮鞋可以買。他看到了一個人穿了一雙皮鞋好漂亮,於是開口問他所穿的皮鞋是什麼皮鞋,那個人回答說:「鱷魚皮鞋」。年輕人進一步問他一雙鱷魚皮鞋要多少錢,結果回答令年輕人非常失望,因為他發現鱷魚皮鞋太貴了,就算他努力工作一輩子,可能也很難存到買鱷魚皮鞋的錢,於是他很失望地踏上回家的歸途。 當他走到了一條河邊時,突然看到了一隻鱷魚在休息。他心想:「老天爺對我真好,知道我買不起鱷魚皮鞋,所以讓我遇到這隻鱷魚,這是讓我擁有鱷魚皮鞋的好機會;雖然和鱷魚博鬥是一件很危險的事,但為了夢想而奮鬥是值得的,拼了!」。於是他跳下河中與鱷魚博鬥,好不容易使盡全力把這隻鱷魚制服住,最後,用自己最後僅剩的力氣把鱷魚翻過身來之後,年輕人卻大駡:「他媽的,這隻鱷魚竟然是不穿鞋的」。

Continue reading about 鱷魚皮鞋