jim yeh on 十一月 29th, 2006

最近在策略管理的課堂上,教授提到了組織的競爭力端賴於組織的知識是否成長。我剛好藉這個機會詢問教授對教改與學生思變能力降低的關係之看法,卻引發對教改不同看法的學長姐熱烈討論。 教授認為培養學生思變能力就是要廢除單一教本及標準答案,讓學生自己思考問題,發揮創意。政策立意並沒有錯,可惜國中及國小老師無法適應新的教學理念,所以並沒有發揮應有的效果。但我並不認同這種看法,因為我觀察到的現象是:趕鴨子上架;根本沒有足夠的時間與空間讓老師適應(我的老婆、弟弟、弟媳、妹妹可全是老師喲)。如果把責任歸咎在國中及國小老師身上,這是非常不公平的。 學長姐們對教改紛紛表示意見,其中有一位學長所任職的公司主要業務剛好就是出版九年一貫的教科書,他提道:「其實要給教改多一點時間,教改用十年的時間實在是太短了」。不會吧,莫非教改只有把學子們當實驗的白老鼠一途?想到這邊,教授也剛好說到:「學生不應該當白老鼠;但難道當黑老鼠就會比較好嗎?教改不可能走回頭路,所以還是要繼續走下去比較好吧」。等等!這樣的論述似乎有問題,這不是就是把事情簡化成二分法,用二分法看事情,很容易讓我們變成非A即B的傻瓜,連自己都不自知呀!

Continue reading about 知識的傲慢與徧見