jim yeh on 一月 10th, 2007

鳥毅在他的網誌中提到他對軟體專案管理的看法: 據在下所知,台灣最早採用專案管理的是營建工程界,由於土木建築設計好後變動性較小,因此使用 WBS 比起軟體容易;軟體有許多不確定性,使用Agile開發後更模糊了設計與開發的界限,因此在下並不覺得 PMBOK 套用到軟體專案也適用。 專案管理不適用於軟體專案?要回答這個問題要先知道什麼是專案管理。依據 PMBOK 對專案管理的定義為「在專案活動中,為了達成專案目標所作的相關知識、技巧、工具及技術的應用。專案管理會完整經歷如專案初始、規劃、執行、控制與監控及結案等五大管理流程的應用及整合」。 專案的管理工作內容有: 識別出需求。 建立清楚與可達成的目標。 平衡品質、規模、時間及成本等專案限制,這些限制是會相互影響的。 為每一個不同考量及期待的利害關係人,調適規格、計劃及方法。 理論上,專案管理與您所開發的產品與服務的內容所採用的方法論沒有關係,所以,對於任何的領域而言,只要專案有明確可行的目標、專案開發的過程中需要規劃、執行與監控及結案等活動,並不會有不適用的問題,即使不同的應用領域會有不同的工程活動(軟體開發流程、軟體工程管理)及一般管理活動,但專案管理流程與這些管理及開發活動是可以相互整合的,所以照理說軟體專案不會有專案管理的不適用問題。

Continue reading about 專案管理不適用軟體專案?