jim yeh on 一月 25th, 2007

在〈軟體設計需面對現實〉一文中,我曾針對 Gameboy 提出「用 real world 的直觀來認知 model ,這有點危險」提出個人的看法。對此 Gameboy 為其觀點 defend,然而在討論過程中卻因為對文字感受不同而造成一些爭論。因此,我認為有必要再進一步地探討「用 real world 的直觀來認知 model 」這個主題,以避免不必要的誤會。 基本上我和 Gameboy 對「real world」的定義不同,Gameboy 提到: 因為我看到太多 beginner 的抽象化是 僅僅源自於他們的直觀認知 而非從 Requirement 下手 但 Real World 中直觀的名詞 不見得適合作為 Domain Model 中的 Entity 但卻往往被他們誤植於 Domain Model 中 由上可知 Gameboy 所言之 real world 其實指的是系統開發人員對系統的初步直覺認知,但在未經需求分析之前,容易落入以技術來主導需求,而使領域模型變成與現實問題領域脫節。Gameboy 的看法並沒有錯,但 Gameboy 說的「real world」與我所認知的「real world」並不一樣,我擔心如果沒有界定清楚,言者無心,聽者有意,很讓初學者落入「言語的流沙河」的陷阱-對軟體設計錯誤認知的來源。 我所認知的「real world」是指對領域專家對問題領域的真實認知,也就是洞察問題領域的認知。領域專家多半不懂我們 modeling [...]

Continue reading about 探討「用 real world 的直觀來認知 model」