jim yeh on 一月 26th, 2007

在回應了鳥毅對軟體專案管理的看法後,鳥毅在他的網誌中提出一些後續觀點。然而我發現有些觀念還是不夠清晰,可能是因為我前文沒有說清楚,因此,另闢新主題來表達我的看法。 首先,鳥毅提到: 因為手上的PMBOK資料是舊版,後來在下去找PMBOK第三版,果然看到同人所提到PMBOK對軟體工程管理的部份 我並不了解鳥毅提到的第三版的軟體工程管理的部分是什麼,其實專案管理流程的基本精神在於PDCA,不論新版或舊版都是依循這種精神,只是新版更強調監控要貫穿整個專案階段,軟體工程管理的部分應該還是屬於軟體產業的應用領域,軟體專案管理者必須去了解專案管理如何與軟體工程相互整合,任何應用領域的專案都會和應用領域的工程面做整合,軟體只是其中一種應用領域而已,PMBOK 所規範的是專案管理的通用原理及原則,工程上的實務還是要靠各種不同工程領域的專家相互整合,這點與 CMMI 只規範 what to do,而不會告訴你 how to do 的道理是一樣的。

Continue reading about 有關「軟體專案管理」的後續討論