jim yeh on 一月 31st, 2007

在〈物件 (Object) 的媽媽是 類別 (Class)?〉一文中,Kenming 兄提到「物件是有機的生命體,但類別卻不是,事實上,世界上根本就沒有『類別』這種有機體;而若是類別不是有機的生命體,那麼,物件就絕對不可能是由其誕生的!」。然而,對於 Kenming 兄的這個觀點似乎很難有定論,誠如 William 君所回應的「 說實在的,這不管是在生命科學層次、哲學層次還是在電腦實踐層次,都未必有標準答案。」。為什麼 Kenming 兄會認為類別不是有機體呢?我想這一段話可以看出個端倪: 我相信在實做面的技術,為了穩定與效能等考量,會把 Class 當成 Object 來用,那麼,Class 在該應用平台是否也是 "Instance" ? Kenming 兄大概是認為類別並不具有任何的實體,沒有生命期,至少在象徵軟性議題的問題領域結構設計與需求方面的範疇是如此,所以類別在軟體設計上並不屬於有機體。 不過,我倒認為這樣的論點雖然可以簡化設計思維,但對於進階設計者而言,卻會發現設計中,用這樣的觀點來看事情,對設計卻會造成一些困擾,因為真實世界的問題常常不如我們想像地那麼簡單,當我們發現問題領域需要同中求異或異中求同的過程中,就會出現類別這個有機體。

Continue reading about 類別到底是不是有機體?