jim yeh on 二月 3rd, 2007

最近高鐵售票系統的問題,在網路上引來許多的的熱烈討論。其中喲哪桑在〈從高鐵售票看 CMMI 〉一文中認為神通的問題是開發者與 CMMI 都有問題,有網友針對這個觀點評論說: 就我所知,CMMI是用來規範開發流程,使專案能夠在規定的時間及預算內完成,至於開發出的產品是好是壞,就不是CMMI能控制的了。 另外神通電腦的客戶是高鐵公司,而不是乘客。提需求的是高鐵,驗收的也是高鐵,只要高鐵驗收通過,就不是神通的責任,是高鐵要對民眾負責。 喲哪桑對這則評論另行撰文,並提出: 坦白說,猛然一看我還有點氣,然而再想想,這不正是典型工程師的想法嗎? 「我就只是照規格做哇!你們規格這樣開,我也照著做,明明我沒做錯,為什麼要罵我小小工程師呢?」 唉!這下不只要說ML3的PA沒做好,我還想請神通與高鐵的人去看看PMBOK、看看Stakeholder Management了。 看了這一連串的對話,我發現似乎很多人都可以從高鐵售票系統指出神通的問題,好像他們都變成無所不知的專家,那這樣神通找他們當顧問是不是就會成功了呢? 很明顯地,以上推論並不會成立,為什麼呢?因為那些專家只是在紙上談兵,他們建構了許多假設,然後依據這些假設作出結論。然而那些假設都是未經證實的,所以如果神通找他們當顧問,我想專案要成功就會遭遇更大的風險,因為假設往往是專案風險的主要來源。

Continue reading about 內行人看門道,外行人看熱鬧