jim yeh on 二月 12th, 2007

喲哪桑學長在〈顧客永遠是對的.所以我是對的!?〉中提到了軟體文化的獨裁政體的恐怖-恐怖的不是獨裁者的不夠英明,而是沒有人知道獨裁者不夠英明。 這段話剛好讓我想到我之前寫過的〈容忍異端的文化〉,在組織中,如果有獨裁者存在,他自然不能允許別人有和他不同的意見,一旦發生,就會想盡辦法打壓對方。然而,獨裁者不會承認他是獨裁者,他會用一些冠冕堂皇的理由來包裝他的打壓理由,正如喲哪桑學長所言,那個產品經理以客戶的代言人自居,因此他可以順理成章的取得正當性,而這種正當性可以讓他為所欲為。 依據弗洛姆的理論,在民主社會中,人們有逃避自由的傾向,因為他們對要為自己行為負責任會感到焦慮,於是甘願把主導權交出去,重新去依賴及屈從他人。而逃避自由分為三種行為機制來表現-集權主義、反社會行為及自動從眾。 所以對一個以軟體開發為主要任務的專案團隊而言,一個沒有辦法接納團隊成員有不一樣想法的人,就會形成一個無法容忍異端的文化,而在這個文化之下,主導者建立集權主義,「保護」他的子民,而他的子民只要能放棄自我的理想自動從眾,就可以在這集權中心好好地安身立命,然而對於領導中心不滿的人,則會藉由反社會行為來表達不滿,甚至極端者會有不乏毁滅性的行為。不管是那一種角色,其出發點都是在藉由依賴、屈從他人來抒解無助的感受,但把心理的焦慮壓抑下來,並卻沒有真的解決問題呀!不能容忍異端的組織是很難會有創新發生的。

Continue reading about 建立互賴的軟體開發團隊