jim yeh on 三月 15th, 2007

觀察現今的社會現象,自殺與憂慮症讓許多人憂心仲仲,尤其憂鬱症是二十一世紀的文明病。曾經看了一本好書-《是你選擇了憂鬱》,剛好可為憂鬱及不快樂的現代人提供一帖良藥,在此與大家分享。 接觸這本書的機緣,是由從事學校輔導工作多年,內人的介紹。她在工作上經常運用現實治療理論來助人,有時會與我分享現實治療的觀念。現實治療是在選擇理論架構下的實際應用工具,於是她推蔫我看這本書。其實現實治療不僅是專業的諮商理論與技巧,同時也適合一般人使用。 面對關係的緊張與衝突,我們總是認為「如果對方能夠改變就好了」。但是本書告訴我們,問題往往就出在這裡;當我們習慣以我們認為對的事情要對方照著做,這種以操控方式強迫別人做他不願意做的事情對雙方的關係的增進沒有幫助,反而會造成雙方關係的緊張,彼此的距離反而會愈拉愈遠,最後你就會感到無比地憤怒及憂鬱。除非你了解到你所能控制的只有自己,並放棄操控對方的意圖,你們的關係才有可能獲得改善。

Continue reading about 讀書心得分享-是你選擇了憂鬱

     
jim yeh on 三月 15th, 2007

近日在電視看到一則新聞,台大研究所考題有一題是「為高鐵設計一個不會重覆訂位的訂票系統」,許多考生都認為這個考題很簡單,甚至有人認為這是所有考題中最簡單的一題。 我看到電視的訪問,大部分的考生都對他們自己的解決方案很有信心,有考生說他設計了一個演算法可以解決這個問題,然而卻沒有看到有人對問題做深入的探討,大概以為問題非常明確-不能重覆訂位,然而造成重覆訂位的因素是很複雜的,這些才是真正的問題所在,如果不了解問題,如何能設計出符合需求及適用的系統呢?沒有問題卻可以有解答,這正是NPS(No-Problem Syndrome)-沒有問題症候群(Gerald M. Weinberg,1986)的心態在作祟,因此,看到這則新聞,讓我不禁搖頭嘆息。

Continue reading about 資訊系統設計的盲目