jim yeh on 三月 16th, 2007

在Chui-Wen Chiu’s Note: 〈程式碼檢驗〉看到: 基本上我蠻認同程式碼檢驗這個步驟,不過這個步驟不應該是由人來作,更不應該全部交由一個人來作,而是交由一套工具來處理,如此可以省去不必要的人力支出,而且也可以將 Knowledge 分享給 Team 的每一個人。 站在節省人力支出的立場,用工具幫我們檢驗程式碼的想法看起來好像不錯,如果這樣做可以維持程式碼品質而降低人力的花費,當然是最好的選擇,但程式開發的價值首重創意性思考,但工具卻只能預先設好檢驗的規則,在已設定的規則範圍之外,還是有很多 defect 是會被工具忽略掉,但這些 defect 是不應該被忽略的,因為等到讓它們擴散就麻煩大了。因此把程式碼檢驗的工作,交由一套工具來處理,對於改善軟體品質而言,其實是不夠的。 亦即在檢驗程式碼的工作,工具並不能取代人力的,工具最多只能站在輔助的地位,因為審查程式碼並不是 routine job,這個工作需要的是程式實作的專業知識與技巧,要用人的肉眼直接來逐行檢驗,不能由工具代勞。

Continue reading about 工具在 software inspection 所扮演的角色