jim yeh on 三月 28th, 2007

面對變革,組織轉型及改造是企業賴以生存的有效途徑;然而,本書作者丹娜‧左哈爾(Danah Zohar)卻提醒我們小心「轉型的謊言」,他認為大部分的轉型計劃由企業領導階層擬定,希望進一步控制市場或員工,視轉型為打擊對手的進階手段。而這些企業領導遵循著僅知的方法晉陞至領導階層,但實際上自己卻畏懼改變,所以轉型實質上不會有太多根本基礎的改變。 因此丹娜指出了任何改變都要有意義的關鍵,也就是說改變的人應該瞭解問題所在、必須瞭解為何需要改變。「改變」和「意義」這兩個概念必須要連結在一起,也就是瞭解企業本身的「身為」(Being)及「作為」(Doing);同時她也強調沒有速成的轉型,真正的轉型須從企業本身意義思考,核心價值、組織管理、人力技術及相關的基礎建設都必須作根本而徹底的重新創造,將會是一條長遠而漫長的道路,而透過新科學-「量子思維」的概念運用在企業管理上,可以帶來更具有創造性的作法。 身為資訊科技專業人員的我,由於我也是具有理工的背景,對於如何將科學的認知運用在商業領域上,一直都有相當濃厚的興趣。而量子物理學一直都是我感興趣的領域,它比較像我所相信的「新時代」 (New Age)的思維-「未來是不可預測的,存在的意義是讓我們參與、體驗並共同創造自己的實相及我們所認識的世界」。而這本書的觀點不謀而合地直指這真理的核心,同時也帶給我許多關於組織管理的一些創見及對於過去工作經驗的自我省思,可說是獲益良多。

Continue reading about 讀書心得分享-第三智慧

     
jim yeh on 三月 28th, 2007

之前我都會把我在網誌的文章轉貼在台科大 94EMBA 班網,其中〈有關「Stakeholder Management」的後續討論〉這篇文章林序學長回應: 木金兄果然厲害,拜讀所談,獲益斐淺. 小弟補充一點如下: 最新的 CMMI v1.2 版裡已將籌獲流程獨立出來,成為 CMMI-ACQ,即Acqusition 採購流程管理。與原來的開發流程 CMMI-DEV、以及新的CMMI-SVC 服務流程,合成所謂的互補薈集 (Three Complementary Constellations)。 CMMI-DEV 對於資訊系統/軟體開發流程提供了管理、度量及監控的指引,CMMI-ACQ 促使委外籌獲單位居於清楚認知及決策領導的地位。CMMI-SVC的重點則在於提供組織內部及外部客戶服務的參考模式。 看起來 CMMI 的標準,也在朝向提昇 StakeHolder 的參與在努力。 外包單位不可以自外於整個專案,CMMI-ACQ 與 CMMI-DEV 的流程互相對應,共同面對整個專案的成敗。 誠如學長所言,外包單位不可自外於整個專案,外包管理做不好,輕者績效不彰,重者損兵折將,其影響 stakeholder management 甚鉅,不可輕忽。 附記:上週六才發現,林序學長和喲哪桑學長早就認識,人際網絡真是四處連結的網路呀!

Continue reading about 學長對 Stakeholder management 的補充