jim yeh on 四月 3rd, 2007

最近看了喲哪桑學長寫的〈從特性,講好處:我看印表機的廣告戰〉後,剛好上週六和妻舅也聊到印表機,從學長的文章中與妻舅的對談中,也引發我對品牌的一些另類思維。我想除了學長前文所提的理性的訴求外,從顧客偏好的角度看來品牌感性的一面也很重要,因此提出來供大家做參考。喲哪桑學長對兩大印表機廣告戰如是說: E牌的Feature叫『色色分離』,其好處就是『省』,不但擺在一起,廣告中還有四隻可愛的小熊解釋『色色分離』與『省』之間的道理。至於H牌的Feature叫做『獨立墨水匣』,雖然其好處也是『省』,卻與『獨立墨水匣』相隔了幾十字,又看不出『獨立墨水匣』為什麼『省』。因此,如果我來當這場廣告戰的評審,我會判E牌獲勝! 其實廣告只能提昇產品的知名度而不能保證產品的品質,所以對於品質不良的產品,廣告反而會適得其反。依此論點,我們可以了解廣告的用處並不在理性地告訴消費者產品功能好、品質優良,因為消費者不見得會相信產品所宣稱的好處;廣告其實是在傳遞信號,這些信號代表了消費的意識型態,所以成功的廣告必須要能感動人心。

Continue reading about 品牌與顧客徧好