jim yeh on 四月 17th, 2007

Mark在〈智慧設計〉提出創造論的智慧設計觀點,並說明其撰文的動機,是源自看到石頭成於寒山石徑的對「進化論」、「創造論」與「賽局理論」討論所衍生的想法。Mark 在文中提到: 智慧設計的意思就是:「生物」的演化,並非「隨機」,而是有「超級智慧」的設計意圖在其中。簡單來說,就是:「人不是隨機演化出來的,而是有神的旨意在其中」。 而 Mark 的觀點,引起其他人熱烈的迴響,石頭成針對這個主題也寫了二篇文章表他對智慧設計的看法。 〈神與智慧設計說〉 〈一天兩篇,談演化與智慧設計〉 世界是否由隨機演化而來或是演化中帶有神的旨意?這個問題很難有定論,然而創造論會引起另一個問題,也就是如果一切都是神的設計,那麼我們有沒有自由意志可言,或者說我們所認為的自由意志其實是神的意志。記得在王溢嘉先生在《賽琪小姐體內的魔鬼》一書中,曾舉了一個寓言來說明自由意志的吊詭: 甲乙丙三人在聊天,甲把丙催眠了,暗示丙待會甲摸鼻子時,丙就把外套脫掉,把窗子關起來。催眠結束後,三人又聊了一會。後來甲不經意地摸了 一下鼻子,丙這時便起身脫掉外套,關上窗子。甲故意問丙:「為什麼脫衣服?」。丙說:「因為我覺得熱。」,甲又問:「既然覺得熱,那為什麼關窗子」,丙不悅地說:「因為我怕吵」。 這個寓言是不是對聲稱有自由意志的人做一番嘲諷呢?其實也不盡然。王溢嘉認為雖然丙從頭到尾都以為脫外套,關窗子都是因為他自己的自由意志。但乙最清楚了,丙的自由意志是因為甲的暗示,似乎他是沒自由意志可言。但乙若在催眠結束時,就告知丙甲的暗示,當甲摸鼻子時,丙是不就可抉擇作與不作,便真正有自由意志了。

Continue reading about 創造論與自由意志