jim yeh on 七月 11th, 2007

前幾天,從廣播中的 call in 聽到一個故事,是一位爸爸在訴說他對小孩的思念之情。他與前妻協議離婚,然而兒子扶養權歸媽媽,但爸爸有探視的權利。可是事後媽媽卻一直阻撓,似乎對爸爸懷著忿恨的心理,阻止他對小孩表達關愛之情,媽媽甚至還告訴兒子說:你爸爸已經死了。 這個故事,讓同人心中產生了相當深的感觸,孩子的童年常會成為大人爭鬥下的祭品。或許站在大人個自立場來看,陷入爭吵的雙方都認為自己沒有錯:這件事很重要,我必須堅持,對方為什麼不懂得體諒與配合呢?然而,爭鬥的結果,或許表面上雙方都不願輸,但在小孩的世界當中,父母的不合,卻讓他感受到家庭不再完整,讓他無法快樂成長,輸掉的卻是他的童年。 換言之,讓小孩有一個完整的家庭,這個需求和大人的個人需求比較起來,優先順序比較低,所以自然會先被犧牲,而結果就變成孩子必須被迫改變他的優質世界的圖像。看到小孩的這種境遇,怎不令人感到心疼呢?

Continue reading about 孩子的優質世界