jim yeh on 七月 23rd, 2007

企業或產業價值鍊的整合,常常會牽涉跨部門、跨組織的資訊系統。在價值鍊活動過程中所發生的交易,需要與價值鍊其它活動相互整合,因此會經歷較長的處理過程,一般稱為長時間交易。這種交易避免鎖定非本地端資源、使用補償作業來處理交易失敗、潛在地聚合較小而具有 ACID 特性的交易、通常利用一個協調器來完成或放棄交易[1]。 長時間交易有複雜的處理過程,當交易因故無法完成時,無法以 rollback 的方式,回復異動前的資料狀態,而是必須對此筆交易執行補償作業。例如,如果有人向銀行發送一筆付款指示,付款銀行在扣帳後,卻收到了受款帳號發送了無法入帳的通知,付款銀行就必須執行退款的補償作業以還原付款帳號在交易前之狀態,故長時間的交易亦常被稱做補償式交易。 換言之,長時間交易並不屬於不可分割的交易。在交易過程中,必須根據交易的處理狀態來決定後續的作業,這些作業可能是一組流程或是具有 ACID 特性的交易(這類交易才具有不可分割的特性)。 由上可知,欲解決長時間交易的處理問題,交易的處理狀態將變成很重要的概念。有了處理狀態的概念,長時間交易的設計就變得簡單多了,讓交易過程是非同步的,並非讓使用者枯等交易結果卻不能做別的事,而是當使用者發送交易之後,使用者不須等待交易處理完畢,系統會默默處理此交易,而隨後可由使用者查詢交易處理的進度,或是在交易完成後,由系統發送通知給使用者。 附註  Long-running transaction. (2007, May 20). In Wikipedia, The Free Encyclopedia. Retrieved 02:50, July 24, 2007.[↩]

Continue reading about 流程與交易的整合(其一)

     
jim yeh on 七月 23rd, 2007

所以承認自己處於矛盾並不是為了要否定某個層面的自己,而是要觀照清楚矛盾由何而來,從何而去的過程。否定矛盾是沒有用的,因為對否定本身而言,必須有個否定者、被否定者及否定物存在,所以,否定並無法解決矛盾的問題,矛盾其實並不是個問題,執著於矛盾才是。

Continue reading about 矛盾與執著