jim yeh on 九月 4th, 2007

Julian 又對我在〈需求過程的溝通問題〉提出看法,他認為需求可以改變應該基於兩大前提,亦即: 客戶同意專案時程或是時程內的完成工作項目也要可以隨需求一起變動。 客戶同意專案費用也可以隨需求一起變動。 Julian 用了一些經驗來指出開發者對於允許需求變動會遭遇的困難,最後對於需求變動提出他的結論: 需求應該要可以變動,但是前提是客戶夠好可以負擔多出的時程和費用;如果不行,就要向客戶強調一個穩定的需求對專案能否順利完成的重要性,並盡可能的防止變動的發生。誰叫顧客永遠是對的,開發廠商永遠是被坳的哪一方。 同人認為 Julian 說的都是實情,開發者常會覺得很無奈,有很多事看起來是「形勢比人強」的問題,所以要讓專案順利進行下去,不得不採用權宜之計。但變動真的可以防止嗎?軟體專案的實情常會顯示著一個現象,你愈不讓客戶變更需求,客戶就愈會去變更需求。 為什麼會有這種結果呢?因為甲乙雙方的利益不相容,會讓雙方不斷地嘗試增加或減低資訊不對稱的現象,因而造成彼此相互鬥法的動態系統。但如果變更無法避免,那麼要客戶負擔因變更而多出來的成本及時程是可能的嗎?同人認為要視甲乙雙方所簽訂的合約類型而定,從 Julian 的回應看來,我想他所做的專案都是 fixed-price 或 lump-sum 合約而不是 T&M (time and material) 合約。 本來專案合約的類型就不是開發者可以決定的,而是軟體公司與客戶高層間的協議,然而如果開發者如果清楚合約類型的不同,與成本風險息息相關,或許就更可以不去抱持不必要的期望,也就不會有那麼多的抱怨了,至少抱怨的對象可以換一下。;^)

Continue reading about 合約與需求變更