jim yeh on 九月 6th, 2007

在團隊朝向共同目標邁進的過程中,成員間對問題不同的觀點很容易產生一些歧見。而為了尋求共識,團隊成員常會透過對問題進行討論,找出對問題的解決可以化解彼此歧見的做法。昨天,同人與朋友討論到他過去產品開發的失敗經驗,朋友提到了: 當初的真正問題是,特定開發成員個人的目標與方法,與整體團隊是不一致的。而我跟另一位同事都無法改變他,所以失敗了。 這一段話充分地顯露出朋友的心態,然而同人卻認為,用這樣的心態進行溝通,很難會有好結果。為什麼呢?因為溝通是雙向的,當我們討論的出發點是試圖用言語或行為來使對方改變時,這樣的討論並不會有實質的溝通效果,而只是一種單方面的說服行為,此時雙方很難站在對方的立場來思考問題,討論當然不會有交集可言。 其次,朋友所說的「整體團隊目標與方法」其實指的只是團隊中多數人的看法,但這真的是整體團隊目標與方法嗎?可能不同的人會有不同的見解,在團隊尚未達成共識前,這個觀點只是一個在某些人心中未經審視的假設或信念,當我們把個人信念當成團隊目標時,代表我們並沒有對他人不同的信念予以尊重,在這種情況下,對於立場不同對方而言,他憑什麼要聽我們的,為什麼不是我們聽他的呢?

Continue reading about 尋求共識的出發點