jim yeh on 九月 17th, 2007

windlove 對同人所寫的〈如何滿足加薪的願望〉一文發表迴響。他覺得在台灣,當老闆知道員工的能力提升後,是會幫員工加薪,還是很高興地覺得用較少的金錢就可以請到能力較好的員工,這真是賺到了。windlove 並舉了一個他身邊的例子說明這種現象,他認為或許在台灣的老闆們眼裡,成本永遠是一切,cost down 萬萬歲。 同人的這篇文章,同步發表於兩性戰國論壇,網友梅子發表對我文章觀點的看法,她指出她非常同意「想要加薪的根本解決之道,其實是提昇自己的能力。」這句話,但她卻質疑在自己及老闆都認同自己的工作價值時,薪水是否真能自動上漲?她提到員工不主動吭聲,老闆當然樂得節省人力成本,除非老闆擔心重要員工有離職風險,但一般員工向老闆提加薪也會有離職與主僱關係變差的風險,因此不敢貿然進行。 梅子同時也指出,在台灣一般行業替代性都太高,如果無法確認自己在老闆心目中是重要的,很少人敢真的去跟老闆談薪資調整。她認為要是進公司時不小心談到一個差的價碼,短期內要翻身是很困難的,因此,提昇自己的能力外,多增進自己的談判技巧也是非常的重要。 windlove 與梅子所談的,都是在台灣職場生態上常見的現象。似乎加薪與否,是由老闆心中的核心價值觀所決定的;如果員工在工作上沒有很強的不可替代的能力,加上良好的溝通及談判技巧,那麼要期望得到良好的薪資待遇,可能全憑自己的工作機運了。 可是老闆不加薪真的是賺到了嗎?其實那也不盡然,站在老闆的角度來看,他認為他少付一點薪水可以請到能力超乎他預期的員工,看起來好像是賺到了,但事實上卻是不然的。我們可用下面這一場賽局來說明,實際上,不加薪的老闆是不會變成贏家的。

Continue reading about 加薪與能力的賽局