jim yeh on 九月 21st, 2007

「SOA 不只是技術」,是我們常聽到的一句話;然而,SOA 是否與技術無關呢?近日同人看到在 InfoQ 中文站有一篇文章,主題是〈SOA重在技术还是业务?〉,提到了網路上對此議題的相關討論,並表達了該篇文章的看法。 該篇文章引用《An Architectural look at SOA》中的一張圖(如下圖)來說明架構的技術觀點,並認為 SOA 畢竟是一種架構風格,與任何架構性工作一樣,架構者必須先想清楚架構性目標為何,並在作出技術上的選擇後,必須回頭重新審視架構上的決策。在技術、平台等全部到位之後,總有它們自身的一套架構、功能和限制。 該篇文章的結論是,技術是重要的,因為不管是 SOA 或任何專案的設計中,都不可能忽視技術。但對技術的定位而言,該篇文章卻認為,技術應該放在第二位,業務才是第一位的,對此,該篇文章留下了讓讀者思考的空間。

Continue reading about 技術在 SOA 是次要的嗎?