jim yeh on 十月 31st, 2007

助人意願的實現,是為了真善美的助人體驗,那麼該如何做,才能真的幫助他人改變呢?同人認為可以用知命造運來求真、用身心和諧來求美、以及用至善意願來求善。在此提出我的看法,希望能藉此幫助我們在如何助人的觀念上能獲得更進一步的啟發。

Continue reading about 助人至善意願的實現

     
jim yeh on 十月 26th, 2007

在多元化的團隊中,允許成員發表看法,以做為決策的參考依據,可以創造成員良好的參與經驗,同時提昇團隊決策品質。此時,領導者的角色是促進者與協助者,他們可以讓團隊成員儘可能地發揮他們的專業與能力。 然而,在團隊中存在各種不同的聲音,在無形中也會增加了彼此觀念在溝通上的困難。對同樣的一件事情,每個人可能會有不同的見解,於是在一些事情的看法上,也就造成彼此有意見不合的現象。 意見不合雖然不見得是壞事,但東方傳統文化是不喜歡爭執的,誰都不願意成為和諧氣氛的破壞者。所以,對於在團體中大部份的人所認定理所當然的事,很少人敢真的提出自己對事情的不同看法,以避免發生明顯的衝突。然而,不說出衝突,潛在的衝突還是存在的,而且有可能會在未來產生更嚴重衝突。 據同人的觀察發現,沒有說出來的衝突,是最希望被解決的。因為不把衝突說出來,只是當事人擔心無法承擔衝突的高風險,但衝突的存在是無法被忽視的,在當事人的心中,其實會希望用最安全的方式來解決衝突的,但也因此造成瞹眛溝通的現象,讓衝突愈來愈難以解決。 某位軟體專案管理者最近就跟同人提到他的感概。

Continue reading about 沒有說出來的衝突

     
jim yeh on 十月 12th, 2007

但同人想提醒的是,脫離了讀書得好未來就會飛黃騰達的迷思後,進入了做傳銷未來一定會成功的迷思也不見得是明智的抉擇。其問題核心的關鍵都一樣,缺少深入思考問題的能力,前者讓我們變成考試機器,後者讓我們變成別人致富的工具,而卻都沒有做成真正的自己。

Continue reading about 青春有夢,築夢蹅實

     
jim yeh on 十月 8th, 2007

重點並不在於拜金社會對不對,也不在於荒廢學業去做直銷應不應該,而是在於大家是否尊重這些學生的想法,讓他們擁有思考的空間與選擇未來的權利。只有善解對方才能改善彼此日益緊張的關係,加上信任才能有助於找到雙方共享的意義。

Continue reading about 我看拜金社會

     
jim yeh on 十月 5th, 2007

在經歷了在兩性戰國論壇與黑米討論串之中的幾場辯論,同人發現要在對話中清楚地陳述自己的看法,澄清彼此在觀念上的差異,其實並不是一件容易的事。過程中,持與我們不同論點的人往往很難暫緩自己的想法,去聆聽我們真正想要表達的真正重點,即使我們不斷地澄清自己的想法,卻常還是會發現個人的想法還是會被曲解。 有時候,對同一件事情,人們很習慣會加入個人的情感及主觀的信念而推論出自己對事物的看法,同時對他人的不同聲音,會從他的話語中片面地抽取我們想要的意義,而斷章取義的結果往往是造成雙方在觀念上的無法溝通。 同人所經歷的那幾場辯論正是一直上演著這樣的情境。在許多人的眼中看來,表面上是我藉題發揮,抓住對方論點邏輯上的缺陷不放;但在另一方面,我所看到的卻是這些人在討論事情的時候,沒有認清楚我真正想要談論的重點。 他們以為我正是藉由打擊一方的論點,來突顯對方一定是錯的而堅持我自己的主張,但他們對我個人的批評卻著實令人感到疑惑:他們似乎看不到我的訴求,認定他們所想的就是真理,我發現大家是如此堅信自己的觀點,以致無法深入地思考對方所提出的看法。 在兩性戰國論壇中,網友亞言提到了真理愈辯愈明,她認同我說的「針對誤會解釋清楚就沒問題」的觀點。看了她的評論,透過自我省思,同人回顧與大家爭論問題的過程中發現,我原來希望透過對話而促成共同思考的動機,到最後卻演變成各自捍衛個人立場的辯論大會,顯見在這方面,我要學的還很多。

Continue reading about 真理愈「辨」愈明

     
jim yeh on 十月 5th, 2007

本文係投稿於 CNet / ZDNet Taiwan 的初稿,並分為上下兩篇文章刊出,未經 ZDNet Taiwan 編輯,其內容可能會略有差異。 在日常生活上,我們常會發現從不同觀點中體會出一致性的道理,如同專案管理與易經,我們可以從專案管理的觀念與方法中,常會發現它們與易經的觀念是相通的。尤其在軟體開發團隊中,不管是在問題的解決上或對團隊成員的管理上,都與易經有不謀而合的地方。 其實專案所談的不外乎談人與事,而軟體與其它類型的專案並沒有特殊的差異。因此,我們可以普遍性地說,表面上專案管理與易經看起來各自呈現出不同的風貎,但本質上它們的背後其實存在著共通的一致性的道理。 為什麼會有這種巧合呢?易經所探討的是事物變化的道理,而專案本身就是企業在面臨環境變化的挑戰所應運而生的一種概念。在變化無常的環境中,變是唯一不變的真理,正因為如此,企業要因應環境的十倍速變化,端賴於在專案管理過程中,了解變化的道理來達成專案使命,以滿足企業的實際需求。 所以專案管理和易經的哲理自然是會相通的。換句話說,專案管理雖然是基於專案需要,依照西方的管理理論所發展出來管理概念與方法,但它必然會符合易經的基本原理。 所以,對於專案管理者而言,如果能善用易經哲理,可讓他們在重要概念上具備理解掌握變化原則的能力,同時培養在管理上以簡御繁的技巧。易經的觀念並不複雜,雖然它是探討事物變化的道理,但事物變化的本質是簡易的,是可以被掌握的,事物會遵循著不變的自然法則而改變,而非沒有章法的改變。這就是所謂的易之三義-變易、簡易與不易的道理。

Continue reading about 專案管理與易經生活

     
jim yeh on 十月 3rd, 2007

看了兩性戰國論壇的〈對方外遇,你要不要放手〉的討論,正巧同人最近也在廣播中聽到主持人對某位女孩想要挽回一段感情看法,他提到這位女性聽眾寫信給他,說她用盡一切方法想讓她已經劈腿的男朋友回到他身邊都無效,相信主持人一定有辦法。這當然是不可能的任務,主持人除了希望她想開一點外,只有衷心地給予支持及鼓勵:不是你的,該走的總是會走,是你的,沒有人可以搶得走。 其實,「當局者迷,旁觀者清」,面對另一半或心愛的人的背叛,旁觀者都可以很容易地看清楚事情已成定局了,只是自己願不願意接受罷了。對於電台那位正遭遇情傷的女孩,有些聽眾會打電話表現出關心與慰問之意,甚至分享自己的親身經驗,希望能幫她走出來。 同人當下對此事的看法是,善待自己是最重要的,這一段關係的結束並不意味著自己在感情上是失敗的,要傾聽自己心裡的聲音,才能從這段經驗中學到生命要告訴我們什麼,並且要相信寒冬必然會過去,而會由春天來結束,讓我們以寬容及祝福的心來看待這一切。 對方背叛,到底要不要放手?似乎不放手也不行,只是我們要讓這包袱在心中折磨自己放多久而已,換句話話,關鍵在時間,面對對方的背叛,我們什麼時候才會想通,真正放手讓自己身心安頓以重獲新生。

Continue reading about 無法挽回的關係

     
jim yeh on 十月 2nd, 2007

參與大型軟體專案的管理常常會面臨任務分工與協同合作的問題,這些問題常常會很複雜,充滿了許多不確定的因素。因此,有關於「如何分工與合作才能讓專案的進行更順利」的這類議題,對於專案管理者而言,就是非常重要的課題。 最近,我從同事的 MSN 的暱稱中看到一段文字:「合作分工與分工合作,那一個比較好?」。我覺得很好奇,於是在 MSN 上問他認為這兩者有何不同。他提道: 這兩者有很大的不同喲,分工合作是分工後再合作,合作分工是合作後再分工。分工後再合作會有個大問題,就是分工後的每一個單位,沒有整合的觀念。而合作後分工則是則是先有完整的構架,再分單位,分別執行。 同事舉了一個我倆都參與過的專案,說明分工合作的容易發生的缺失,他認為分工前要先確認整體結構清楚,才能開始分工,彼此單位間介面才會清楚,不會缺東漏西,再來疊床架屋。因此,他認為合作分工比較好,最好團隊成員能夠在一開始先一起工作再決定如何分工。 同人覺得同事談的是很有趣的整合議題,同事則認為分工合作與合作分工是有意思的中文造字。不過,我進一步思考到合作分工在實際操作上有可能會遇到一些限制,於是我探詢同事的看法,提出了一個問題: 那有沒有需要先分工才能合作的情況呢? 同事提到分工合作或合作分工是一種工作的方式,他認為所有事都是可以在這兩種方式中擇一處理。顯然他誤會了我想要表達的意思了,我向他解釋,提出這個問題並非要質疑他的看法,而是對他的觀點感到好奇,假設合作分工是比較好的做法,那對於各種不同專案的複雜問題,合作分工有沒有可能會遇到要先分工才有辦法合作的情形,如果有,那要怎麼處理呢?這才是我真正想要探索的問題。

Continue reading about 合作分工與分工合作

     
jim yeh on 十月 1st, 2007

在日常生活中,我們總是在人際關係上面臨到情感與理智難以取捨的現象。在情感上,我們常會以為朋友和我們是不分彼此的。然而,一旦面臨彼此利害的衝突,才會發現在理智上,和朋友之間還是應該保持適當距離的,否則成全了和朋友的親密感卻會傷害了自己的自主性,也是很令人感到無比挫折的。 最近與朋友在 MSN 談到近況時,就提到她碰到這樣的困擾。她很高興地與她的好友分享她的快樂心情,因為困擾她已久的問題已獲得解決。但她卻感受到好友對這事卻心生起一些的小小忌妒或是羡慕,可能是因為她的好友也有和她一樣的困擾未被解決吧。她告訴我,原先她以為好朋友之間應該不用太小心,但經過此事她卻發現到,似乎不能再這樣天真的認為了。 同人認為,朋友的分享正是在人際關係中,很重要的一種體會。我告訴朋友,話都已經說出了,自責也於事無補,只要下次多注意一點就好。不過,說實在的,同人可以體會到這種人我份際的問題其實是很不容易拿捏的,如果太在意他人的看法,很容易喪失自我的自主性;但完全顧慮他人的感受,又常會和朋友漸感疏離。 我提醒朋友,在個人出生占星盤中,命宮有海王星凶相的人很容易有人我份際拿捏不良的問題。海王星有混淆之象,因此在個人出星占星盤中,它的不良相位常會因為其混淆的特質造成對生命情境的一些負面影響。 例如,命宮中的海王星之不良相位,很容易在與自己個人有關的事物中,陷入自我理智與他人情感因素牽扯的糾葛中,他們常常會在與他人互動的過程中,分不清楚那些是真正的自己,那些是對他人情感的投射,讓他們在理智與情感之間,非常難以抉擇地使自己倍感困擾。

Continue reading about 幻滅是成長的開始