jim yeh on 四月 29th, 2008

同人相信有不少人會認為 renew PDU 只是 PMI 賺取利益的手段,對於 PMP 工作上實質的幫助並不大。不過,我倒是不會這樣思考這個問題,一來是因為個人的體會,取得 PMP 資格只是專案管理知識學習的開始而非結束。而另一方面,如果我們把 PMP 資格只是當成一種專案管理能力的門檻,那麼我們將會落入競爭性思維的迷思當中,這樣的心態是難以令人成長的。

Continue reading about 專業認證的價錢與價值

     
jim yeh on 四月 25th, 2008

批評者似乎認為只有政治立場必須與他一樣才是真正的文明。如果這真的是批評者的想法的話,同人認為這只是突顯他自己不夠文明,狹隘地以自以為是的想法在批判別人,卻無法意識到自我優越感作祟的本位主義。如此的批評讓同人想到一句話:「我們經常以為我贏了,可是卻輸了」。

Continue reading about 我們經常以為我贏了,可是卻輸了

     
jim yeh on 四月 20th, 2008

看起來要同時追求生命的美感與真實是困難的,但從同人前一陣子閱讀的《失落的致富經典》所傳達的觀念來看,生命存在的意義是為了成長,致富其實是讓人們「獲得所有可能成長機會」是不可被剥奪的權利。這本書提到,渴望致富是值得被稱許的一件事。這樣的觀點實在令人感到雀躍,因為它正象徵了致富的意義非凡。

Continue reading about 我讀《失落的致富經典》

     
jim yeh on 四月 17th, 2008

鍾翠玲看到建築師與校方的溝通上出了問題,她認為這是因為校方沒有積極地參與設計的緣故。但如果在軟體專案碰到同樣的現象時,筆者不一定會認為是因為使用者缺乏積極參與。筆者認為,即使使用者積極參與設計,開發者還是會因為與使用者之間存在觀念溝通上的藩離,而聽不見使用者的心聲。

Continue reading about 為何聽不到使用者心聲?

     
jim yeh on 四月 16th, 2008

同人知道這不是第一次入圍藍眼關注。記得很久以前,曾經發現同人的生活派對入圍藍眼關注,不過當時已過了活動日期了。這一次入圍不知道是不是第二次,不過,我想這不是重點。知道自己有受到關注,其實是令人歡喜的。

Continue reading about 同人的生活派對入圍藍眼關注

     
jim yeh on 四月 15th, 2008

要產生改變的力量,只靠烏鴉是不夠的,應該還要有其他的角色。同人在 William 網誌中留言表達了我的以上看法,但主要觀點沒有清楚地呈現出來。而這篇文章,就是想要表達我在透過深入思辨過程後,所得到較為清晰而完整的觀點。

Continue reading about 從「老鴉」看溝通互動模式

     
jim yeh on 四月 12th, 2008

在知識性財富革命的過程中,我們該如何解決價值衝突的問題?這些在托佛勒的書中都有提到,只是前篇文章限於篇幅而未提及,以下就是整理自回應 Zulu 的觀點,用來分享我對這個問題的看法。

Continue reading about 知識性財富革命的價值衝突

     
jim yeh on 四月 10th, 2008

人類創造財富真的有極限嗎?或者說,資源的限制是經濟發展的極限,還是改造未來的契機?同人在閱讀完托佛勒夫婦所著的《Wealth 3.0》這本書之後,我認為對於未來其實不用悲觀,只要我們懂得迎接知識經濟的新典範,未來將會是充滿希望的。

Continue reading about 人類財富的極限?-我讀《Wealth 3.0》

     
jim yeh on 四月 3rd, 2008

春雷動代表季節開始轉變,春天已經正式來臨;天氣漸漸轉暖,萬物因此而復甦,而人們也將開始辛勤地工作了,因此從春雷時盤我們可以大致看到今年台灣整體經濟與產業發展的運勢。

Continue reading about 2008 年春雷時盤

     
jim yeh on 四月 2nd, 2008

同人並不能贊同 Satans 認為慈濟是因為慈悲才爭大愛商標權的見解,因為慈濟在這事件上所表現的並不是智慧,而是我執,我認為這事件慈濟只是站在自己的立場來爭取利益,根本談不上慈悲兩字。

Continue reading about 我看大愛商標爭議