jim yeh on 八月 29th, 2008

無可諱言地,雖然台灣社會在許多方面的確不夠重視專業,但同人卻不能認同那篇文章對專業的看法,可能 Euphtw 忽略了專業除了專門技術之外,尚須有適應環境而調整行為的應變能力。其實只有技術而沒有適應變化的能力,這樣充其量只能稱之為專業技術而不是真正的專業。

Continue reading about 台灣社會需要什麼專業?

     
jim yeh on 八月 29th, 2008

這本書是教我們「如何及早發現最不可能發生,但總是發生的事」,不算薄的書有五百多頁,這需要同人花不少的時間來消化它。不過,單就閱讀前言就讓同人收穫不少。作者塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)提到生活非比尋常,讓同人想到台灣最近的政治現象,正好可以用黑天鵝事件來解釋。

Continue reading about 從政治現象看黑天鵝事件

     
jim yeh on 八月 18th, 2008

今天早上在上班途中買早餐,在早餐店內看見新進店員因為尚未進入狀況而發生溝通問題。不過,雖然當下同人覺得很好笑,但經過事後深入思考之後,卻讓我學習到在溝通過程中,避免語意瞹眛的重要性。

Continue reading about 早餐店內的語意瞹眛

     
jim yeh on 八月 15th, 2008

雖然過去陳水扁的言行存在許多不良記錄,加上又提不出有力的證據來支持他的說辭,很難讓國人相信他只是申報不實而非貪污,但基於尊重體制的精神來看,同人認為應交由司法認定他的貪污與否。不過,這個新聞事件倒是讓我發現到犯罪防治的全球化趨勢。

Continue reading about 犯罪防治的全球化趨勢

     
jim yeh on 八月 13th, 2008

新政府團隊似乎想要在就職典禮的活動上,改變舊制以發揮新創意,營造出耳目一新的感覺。但實際上卻反而把問題複雜化,造成一團混亂。這讓筆者想到在軟體開發過程中,也經常出現同樣的情況。改革的困難正是考驗著領導者的領導能力,他應該如何領導團隊來進行成功的改革呢?

Continue reading about 新官上任三把火

     
jim yeh on 八月 8th, 2008

趁奧運舉辦之際,不少北京跨國大企業都想趁機「撈錢」,但為了舉辦「安全奧運」,北京維安逐步進入高潮,到奧運前夕,北京已成了半封閉狀態。顯然,跨國企業老闆要失望了,趁奧運搶業績的算盤白打了。這個新聞讓同人想到看看北京奧運開幕式的時盤怎麼說。

Continue reading about 北京奧運開幕式時盤

     
jim yeh on 八月 7th, 2008

除了軟體功能之外,開發者還必須兼顧性能的設計,其中當然包括兼顧操作的人性化需求外,還必須思考如何減少因為設計不良而造成操作錯誤的機會。

Continue reading about 可用性與可靠性的設計考量

     
jim yeh on 八月 5th, 2008

最近房東提出想要漲房租的要求。本來反映物價上漲的趨勢,房租跟著調整應該是合理的訴求,而且漲幅 1000 元也似乎還可以接受,但房東提出漲價的時間點卻很敏感,讓人很難不對她的行為感到失望。 房東隔一段時間就會告訴我們水電與瓦斯的費用,因為我們與房東的女兒住在同一戶,加上頂樓加蓋也共用水電,所以必須由大家分擔水電費用。基於信任對方的原則,我並不會懷疑房東告訴我的數字正確性,而直接照她說的數字匯款;但老婆看到房東列的數字與算式發覺不對勁;為什麼電費是除以二而不是除以三?對此,房東表示因為頂樓分新電錶獨立計費,所以電費是除以二來計算。 但老婆還是覺得有問題,因為她特別到樓下去看電錶並沒有發現有多出頂樓的電錶,於是我請房東是否可以提出頂樓電費的單據好讓我們放心。房東這時候才告訴我們她弄錯了,因為頂樓的出租事宜是由她先生負責,她先生說有分電錶沒想到實際上是沒有分出來。 對此,房東向我們表示歉意,並希望以後由我們自己算好電費再匯款就不會再出錯了。不過,他提出了租屋契約過期未續約,希望找時間再簽約,並且提出因應物價調整漲房租的要求。 房東的說法其實是很難令人接受的,因為如果她所說的話屬實,那麼頂樓沒有電費單據難道就不付電費了嗎?這樣看來,房東提出漲價的要求好像是因為「她的說法被抓包」後而對我們的懲罰,這讓人覺得很不舒服。但同人並不想向房東表達我們的不滿,也沒有回應她要求租屋契約簽約的要求,心想等我們找到可以搬家的房子之後再攤牌吧。 然而,這幾天我突然意識到這種處事態度正是「自我隱匿的隨緣」的性格在作祟,這將對事情發展有不利的影響。

Continue reading about 自我隱匿的隨緣

     
jim yeh on 八月 5th, 2008

昨天 Jinn 在 plurk 問道「台股會出現窒息量?目前才386億耶」,同人看到這則撲浪覺得很有趣,於是和 Jinn 對談了一下。 同人:真的呀,那算是好消息吧 Jinn:看到這種量…就就就..控制不住想進場…呵 同人:從你撲浪的時間來看,趨勢沒錯,時間太早,狀況不明,還是忍著點吧。不過可以看金融政策而定。 Jinn:inpines是大師喔…讚讚讚 同人:我不是股市分析專家,只是您提到了,藉此時占一下啦。 Jinn:對喔!是占卜大師,是不是到中秋變盤時,比較適當?(同人心想,出考題了) 同人:應該不用等那麼久,半個月後就會有機會。 Jinn:喔喔…反彈行情嗎?還是有回升的大波段(同人再想:不簡單,追根究底繼續問) 同人:以我的分析研判,有潛力的金融股會先帶動氣勢,接下來消息面的利多帶動資產,傳統產業與製造業。 Jinn:電子業看來真的是旺季不旺喔 同人:時盤正好顯示要避開電子股 Jinn:受教了…密切觀察…希望別再住豪宅了 Jinn:收盤606.81憶,是95年10月31日586億元以來最低量 同人:嗯,後續值得觀察 同人在對談中的分析的依據由何而來呢?

Continue reading about 台股窒息量的時占