jim yeh on 九月 23rd, 2008

很多人都相信台灣經濟景氣的低迷,主要原因是出在信心不足。對此行政院長劉兆玄在應邀到三三會演講時,釋出對下季景氣好轉的樂觀訊息,但工商界看法卻相當保守。財經學者更認為,由於國內民間消費陷入低迷,加上全球經濟不理想、影響我國出口貿易,綜合來看,台灣景氣要出現反彈,恐怕還要再等一段時間。 劉兆玄指出,國內景氣低迷「不是政策問題,是信心問題」,他說在千億元擴大內需資金到位,且補助中低收入戶的近貧方案可望刺激消費,第四季台灣景氣就會好轉,但工商協進會理事長黃茂雄卻說「難啊!颱風才剛開始而已」。 黃茂雄認為,景氣低潮可能幾年才會好轉,政府目前要做的,應該是在風暴中冷靜思考,颱風時該做什麼,過後,又該做什麼。政府也應該思考在選舉時所提出的政見,在現在的時空環境是否仍然適用,假如該修正、就要勇敢修正。 從相關的報導看來,劉揆的信心喊話不但不能增加工商企業界的信心,反而會讓人覺得政府缺乏積極作為而對後續經濟情勢更為擔心。那麼對於台灣經濟發展而言,到底是政府太過樂觀,還是工商企業界太過悲觀呢?從《易經》「損益,盛衰之始也」的道理來看,執政者似乎沒有弄清楚經濟發展正處於逆境的開端,卻沒有長期對抗經濟風暴的準備。這樣看來,對於執政者而言,要在經濟上的作為上贏得人民的信心,可真是一大挑戰呀!

Continue reading about 損益,盛衰之始也

     
jim yeh on 九月 16th, 2008

政治人物經常用「犧牲」一詞來暗示自己身不由己,以博取他人的同情與逃避自己應該承擔的責任,說穿了其實這種說法只是用來蠱惑人心的政治神話罷了。然而,同人想從神話的智慧來認清犧牲的本質與意義,然後我們將能選擇不被政治神話所愚弄。

Continue reading about 犧牲與政治神話

     
jim yeh on 九月 9th, 2008

統計學的觀念並不難理解,只是一大堆定理與公式讓人望而卻步。但其實只要對統計學建立清楚的觀念,要了解這些公式與定理都是輕而易舉的,並不需要死背硬記它們。而建立統計學觀念最有效的方法,我認為應該要從日常生活出發,只要從生活應用的角度出發,統計學就不再會離我們如此遙遠。

Continue reading about 統計推論的生活化觀念

     
jim yeh on 九月 8th, 2008

台灣主民的問題並不在政治人物的貪腐或無作為,而是隱藏在這些現象背後的共犯結構,這其實是值得我們深切反省與思考,並要從歷史經驗中得到教訓,不要再犯同樣的錯誤呀。

Continue reading about 結構性無作為

     
jim yeh on 九月 4th, 2008

知識份子運用科學方法來進行政治宣傳的修辭,但願是基於無知;否則拿別有用心的方式來誤導不懂的人,實在是比無知更可怕萬分。子曰:子愛其羊,爾愛其禮。參加遊行的人數或許是個見人見智的問題,但扯出刻意扭曲的科學方法,可是令知識份子所不齒的呀。

Continue reading about 基於政治信仰的統計修辭