jim yeh on 九月 23rd, 2008

很多人都相信台灣經濟景氣的低迷,主要原因是出在信心不足。對此行政院長劉兆玄在應邀到三三會演講時,釋出對下季景氣好轉的樂觀訊息,但工商界看法卻相當保守。財經學者更認為,由於國內民間消費陷入低迷,加上全球經濟不理想、影響我國出口貿易,綜合來看,台灣景氣要出現反彈,恐怕還要再等一段時間。 劉兆玄指出,國內景氣低迷「不是政策問題,是信心問題」,他說在千億元擴大內需資金到位,且補助中低收入戶的近貧方案可望刺激消費,第四季台灣景氣就會好轉,但工商協進會理事長黃茂雄卻說「難啊!颱風才剛開始而已」。 黃茂雄認為,景氣低潮可能幾年才會好轉,政府目前要做的,應該是在風暴中冷靜思考,颱風時該做什麼,過後,又該做什麼。政府也應該思考在選舉時所提出的政見,在現在的時空環境是否仍然適用,假如該修正、就要勇敢修正。 從相關的報導看來,劉揆的信心喊話不但不能增加工商企業界的信心,反而會讓人覺得政府缺乏積極作為而對後續經濟情勢更為擔心。那麼對於台灣經濟發展而言,到底是政府太過樂觀,還是工商企業界太過悲觀呢?從《易經》「損益,盛衰之始也」的道理來看,執政者似乎沒有弄清楚經濟發展正處於逆境的開端,卻沒有長期對抗經濟風暴的準備。這樣看來,對於執政者而言,要在經濟上的作為上贏得人民的信心,可真是一大挑戰呀!

Continue reading about 損益,盛衰之始也