jim yeh on 十月 21st, 2008

本篇文章是投稿 ZDNet 的文章原稿,並以〈專案不確定導致焦慮與迷失〉與〈專案不確定性導致焦慮與迷失(下)〉兩篇文章刊出。原稿未經 ZDNet 編輯,其內容可能會與刊登的文章內容有約略的不同。 專案經理常會面臨天人交戰的情境。當專案「計劃總是趕不上變化,變化總是比不上老闆的一句話」之時,許多專案經理總是會擔心專案無法如期完成或害怕資源不足,而拒絕或延後專案變更的要求。但這樣的行為,卻往往造成工作成果無法符合專案實際需要的結構性因素,而使得專案的失敗機會大為增加。這對於具備智慧及膽識的專案經理而言,當然並不會樂見專案發生這樣的事情。 筆者前一陣子看到喲哪桑在〈換了屁股,我也換了腦袋〉的分享,提到他在時間緊迫的情形下,接受了專案的功能變更要求。那個變更要求原來是由他所提出,當時前任專案經理以時程緊迫為由而答應延後處理,而一直到他接任專案經理仍然還留在原處。但他認為他不能任由「行為造成結構」的情形發生,於是決定不要再讓這個專案變更要求再次拖延下去,並在當下對專案進行變更。 筆者認為喲哪桑的作為令人激賞,並且覺得那篇文章值得推薦。其原因並不是因為他針對專案變更做了什麼樣的決定,而是欣賞他在決策過程中,展現出面對自己的勇氣與解決問題的思考。不過,卻有其他讀者對那篇文章抱持相反的意見。 某位網友對喲哪桑的分享,批評他是靠感情衝動來管理專案,甚至用了「發瘋了你」、「不適任該離開的時候」等情緒性的字眼來指責喲哪桑的不是。他指出喲哪桑的文章所傳達的意念,實在有不可思議的謬誤,並且擔心那篇文章會透過 ZDNet 的報導,將不正確的知識與觀念誤導一般社會大眾。 然而,他對這篇文章的批評卻使人感到困惑,那位網友認為喲哪桑文章傳達的意念有不可思議的謬誤,但看在專業人士眼裡,這樣的觀點又何嘗不是相當嚴重的偏頗呢?筆者認為他的觀點傳達的意念本質上是一種面對不確定性的焦慮感,進而對改變的抗拒而產生無知的迷惘。 專案變更的基本原則 身為專案經理固然不應該因為個人一時的感情因素而使專案陷入危險之中,但在對專案缺乏可供客觀評論資訊的情況下,只憑專案經理接受專案變更的決定,就加以批判其決策感情衝動是否真的恰當?專案管理並不是神學或是玄學,而是屬於管理科學的範疇。因此,如果有人要批評某個專案經理是用感情衝動來管理專案,必須提出具體的事實根據,否則那只是無憑無據的推論而已,而這樣的推論多半只是源自於自我的偏見與扭曲。

Continue reading about 專案不確定感的焦慮與迷思