jim yeh on 一月 15th, 2009

在寫作的時候,很多人喜歡以條列要點來表達觀點。一般而言,條列要點要比平舖直敍還來得簡明扼要,它顯示了作者的重要論點、並讓讀者可以決定是否要仔細閱讀的依據。然而,文章條列要點要寫得好可不簡單,它需要更多的思考。否則即使文章洋洋灑灑地羅列了許多的要點,卻還是讓讀者不知道文章重點在那裡,呈現出觀點的空洞化。這都是因為寫作缺乏「概括性論點」,條列要點沒有展現作者的思考脈絡所致。 例如同人過去在〈畫龍要點晴〉中,就指出兩篇很有價值的文章,因為缺少了「概括性論點」而使文章失色不少,讓人覺得非常可惜。今天,我在 ZDNet 的名家專欄中,又看到〈必須面對的真相─五大程式設計迷思〉也同樣少了「概括性論點」,讓人覺得該篇文章不知要表達什麼重點。同人從空洞的論點背後,看到作者的思考似乎還沒有完成。

Continue reading about 又見少了概括性論點