jim yeh on 六月 7th, 2009

程式碼的重覆性使程式不容易維護、以及增加系統出錯的機率,同時使得程式的再用性難以提昇。因此降低程式碼的重覆性對程式碼的品質與彈性有很大的助益。然而,在資料存取與與物件型別的無法分離的情況下,卻會使得開發者難以對治程式碼的重覆性;相同處理資料的邏輯,受限於處理資料的不同型態,使得開發者必須依據資料型態不同,而改寫同一段程式碼,使得程式碼很難共用。 就像一個比較常見的例子是資料永續存取的實作,常會因為存取資料型態的不同,而影響到資料存取的界面,因此對每一個需要持久化的商業領域物件,都必須重覆地實作它們的 CRUD 存取功能。 雖然透過永續層的概念,我們可以將這種重覆性隔離開來,加上有些 ORM 永續框架的協助,開發資料存取物件的負擔並不太大。然而即使如此,我們有沒有可能避免重覆開發資料存取的元件,不用針對每一種物件型別都要寫一支相對的資料存取物件呢?要達到這樣的目的,我們必須分離資料存取的處理程序與物件型別,但要如何才能做到呢?

Continue reading about 降低資料存取的重覆性