jim yeh on 九月 30th, 2009

認為這則新聞更重要的意義是,讓我們看到領導者應該如何面對批評。在現實上,領導者所碰到的難處是,不管領導者碰到問題怎麼做,他都很難做到沒有人批評。因此想要成為優秀的領導者,其實無須太在意外界的批評,而是應該將這些批評轉化成更積極正向的領導作為。

Continue reading about 領導者應該如何面對批評

     
jim yeh on 九月 23rd, 2009

同人覺得一分鐘教養法是相當不錯的教養法。它的方法看起來很簡單,而且能讓子女感受到父母的愛、以及對他們自我的肯定,以產生優良行為的動機。這樣的教養方式可以將子女的行為與父母對他們的觀感分開來;讓子女清楚父母認為他們要比他們的行為還要來得好,管教代表父母不喜歡他們的行為但卻愛著他們,讓孩子先相信自己是好孩子,然後才會做出好孩子應有的行為。

Continue reading about 學習當一分鐘爸爸

     
jim yeh on 九月 22nd, 2009

最近在河道上看到噗友談論父母的感情糾葛與他的觀感,讓我想到家族中的三角關係;當孩子介入父母之間的糾紛,常會讓家族的問題變得相當複雜。這種親子之間三角關係的拉扯,通常會造成不為人知「家庭秘密」,並且在家族代間相傳,限制人的心靈自由,阻礙人的成熟發展。無形之間,我們的人生受此影響甚鉅。 同人曾經和老婆一起探索我們的家族圖,那是她在研究所「家族治療」課程的家庭作業。我協助她繪製出我們婚姻結合的家族圖,並且透過探索與討論,我們看到家族之間的三角關係是如何影響雙方的家庭,並且發現那些傷人的秘密其實是因為上一代關係的需求沒有被滿足,轉而將希望投注在下一代身上。而下一代就不知不覺地受到上一代的陰影所影響,甚至因此造成一些家庭悲劇。 那麼家族中的三角關係是如何形成的呢?

Continue reading about 家族中的三角關係

     
jim yeh on 九月 16th, 2009

解決問題的關鍵就是正視「人不是完美的」事實。同人是工程師出身,我很能體會工人希望早點把事情做完早點走的心態,對擾鄰後果的嚴重性他們可能沒有明顯的感受,而不是故意不去配合。所以以為訂下工作時間的規則以為他們會遵守,其實是太天真了。而那位媽媽的辦法正是對人性弱點的積極管理,不去假設人們一定會照你的方法去做事,而去思考我們的對策。看在同人的眼中,實在是令人激賞呀。

Continue reading about 一場提前施工擾鄰的風波

     
jim yeh on 九月 15th, 2009

犯罪的人以為他私底下做的事,可以神不知鬼不覺應該不會有人知道,所以才會肆無忌憚地去進行他的陰謀。但他們的精心策劃的隱藏或掩飾最後還是被人揭發出來,這正是一般人常說「若要人不知,除非己莫為」的道理。同人也想到在占星學的智慧中,也有陰謀者的天敵之觀念,讓我們理解為什麼想要隱藏或掩飾壞事總是藏不住。

Continue reading about 陰謀者的天敵

     
jim yeh on 九月 13th, 2009

前一陣子,在內湖圖書館所舉辦的「控制理論」的課程結束之後,同人一直想把參加課程的學習心得寫出來,但卻因為種種因素而遲遲沒有動筆。不過這陣子同人在網路上觀察到的一個現象,又讓我覺得想動筆將它們分享出來。 在網路上,常會看到一些樂觀而積極正向的文字。當然,以積極樂觀的人生觀而言,這些文字所傳達的觀念對維持積極樂觀的想法是很有助益的。不過,對於處在生命複雜情境當中的人而言,這些文字卻不一定能夠幫助他們解決問題。尤其是理性或是抽離情感的建議,常會讓人覺得理想化而顯得不夠真實。 當心靈取向的字句,不能讓人感受到和「真實」生命的關連時,我們將會很難認同它們而產生共鳴。即使傳達訊息者立意甚佳,但接收訊息所得到的感受,卻可能是因為不同價值觀的批判,而表現出對生命的簡化,常會讓人感到難以認同。 批判會讓人落入陷阱,期望他人以自己的價值觀來衡量價值,這樣對受到批判的對象而言是沒有意義的。然而,如果不批判對錯,我們該如何幫助自己或他人來面對與處理發生在我們身邊的事情呢?同人認為控制理論是很棒的工具,它不是用來掌控他人或外在環境來符合我們的需求,而是嘗試提昇自己的行為能力,以改善我們對生命的掌控。

Continue reading about 加強對生命的控制能力