jim yeh on 二月 15th, 2010

在爆竹一聲除舊歲的春節氣氛中,送走土牛迎接金虎應該如何展望庚寅年的新氣象呢?庚寅年開春時盤顯示,今年台灣的經濟發展容易受到社會運動及選舉的影響而受限,但也提供人們從傳統保守思維中,學習如何突破以開創新局的機會。

Continue reading about 庚寅迎虎話年運

     
jim yeh on 二月 5th, 2010

從古至今,人類花費許多心力來探尋事物的本質。不論是哲學、宗教乃至於近代的科學在這方面的努力,不外乎是為了讓人們更認識自己、世界乃至於整個宇宙。到目前為止,人類對宇宙的認識已經有長足的進步。我們可以運用牛頓力學預測天體的運行,絲毫不差;而達爾文進化論也告訴我們物競天擇,優勝劣敗,生物演化最後留存下來的物種,也早就是由基因所決定,絶非偶然。 如果宇宙是按照必然的本質在運行,那麼非本質的偶然是否就應該被忽略的呢?近代科學的演進,告訴我們在宇宙必然性的背後,其實存在相對的隨機性。雖然宇宙在表相的物質巨觀層面上,似乎可以預測必然性,但在微觀的粒子層面上,卻是以我們很難理解的隨機方式在運作。 也就是說,事物的本質不見得是單一地存在,而是可能以多種完全不同的樣貌來呈現,甚至會看到客觀的本質與主觀的存在會產生相互的矛盾。特別是在最近在網路上的討論中,同人就很清楚地看到這樣的矛盾如此深刻地影響人們的想法與行為。

Continue reading about 本質與存在的矛盾