jim yeh on 五月 25th, 2012

「有主見就會有偏見」是標準的邏輯繆論。實際上,它的繆誤是建立了一個假性的兩難推理,目的為了塑造一個假的困境。讓人以為要沒有偏見就必須放棄主見、或是要有主見就必須接受偏見,但這只是騙人的把戲,經不起人們用邏輯和事實來加以驗證。事實上偏見的產生是思考的過程並未具備足夠的多樣性。當思考的多樣性不足,不去面對別人提出的觀點來理性思辨,說出這句話只會顯露出自己的偏頗而已。

Continue reading about 有主見就會有偏見?

     
jim yeh on 五月 23rd, 2012

昨天在臉書看到曾經教過同人,曾經是臺灣科技大學管理研究所院長的吳宗成教授在臉書分享算計與計算的弔詭,啟發同人思考在管理上的應用,讓我以這篇文章分享整理後的讀後心得。

Continue reading about 我看「算計」與「計算」的弔詭

     
jim yeh on 五月 21st, 2012

馬英九總統 2012/5/20 連任就職,接著 21 日 7:47 太陽和月亮會合 0 度,形成雙子座新月。對於馬總統連任就職後執政的挑戰,同人從星盤呈象中看到一些啟示。

Continue reading about 馬總統連任就職的挑戰

     
jim yeh on 五月 16th, 2012

同人不知道馬總統是否了解賦權的觀念,並和行政部門之間維持彼此間權責的平衡,但可以確定的是按照名嘴的意見來領導行政部門顯然並不是好主意。此外,同人在證所稅的政策中看到 A 和 I 互動的藝術,這恐怕是劉憶如部長所要學習的課題。

Continue reading about 誰是政策的當責者?

     
jim yeh on 五月 14th, 2012

所謂的抽象化思維就是從不同觀點的互動中,經由演化而創造出全新的不同觀點;它既不是業務觀點也不是技術觀點,而是彼此交織之後產生有用的解決問題觀點。其實把抽象化當技術的繆誤,不單單只出現執著於業務觀點的情形,執著於技術觀點也會犯了相同的錯誤;以為堅守特定觀點就可以解決問題,然而這樣的繆誤讓我們缺乏解決問題所需要的彈性呀。

Continue reading about 把抽象化當技術的繆誤

     
jim yeh on 五月 6th, 2012

看到執政當局在油價和電價雙漲所犯的錯誤,同人想到去年閱讀的《迂迴的力量》提到的觀點。我們經常需要利用迂迴來因應變局,其中有非常重要的兩個方面,其一是我們可以採取的行動是受到限制的,經常不能隨自己心意來掌控局面、而在另一方面則是我們不可能得到完整資訊,而需要取捨及折衷可用的選擇方案。

Continue reading about 推行政策需要迂迴的力量