jim yeh on 八月 5th, 2015

占星學的行為觀點強調個體的客觀行為,而不在乎個體的主觀想法。它符合科學的實證主義哲學,但卻容易使人把命運從客觀的行為中抽離,而忽視生命存在意義的主體性。這樣人生將會變得重視表相與追求平庸,而使精神生活變得乏善可陳。於是,人們開始會想要去追求生命的意義,藉由認識自身的獨特性來達成個體自性的實現,而逐漸將占星學的行為觀點轉變為占星學的認知觀點。

占星學的行為觀點重視趨吉避凶,它是來自生物本能的驅力,而占星學的認知觀點所強調的生命意義則是意識生命渴望自性的實現。 心理學家榮格認為人類與其它生物的不同,在於具有更高的意識主宰行為。他指出本能為人類存在的弱項,意識為人類存在的強項,也就是相較於本能反應,人類的自由意志對命運有較高的影響。換言之,人類有能力意識到改變的需求,並尋求改變的有力行為,設法盡力使自己學習改變行為,然後創造屬於自己的命運。

Continue reading about 占星學的三大勢力(下)