jim yeh on 十二月 24th, 2015

藉由在現實世界中,經驗到希望和夢想的破滅,才能讓人從痛苦經驗之中,學習如何治癒創痛而得到生命成長。孤兒會壓抑某些天賦本能來適應環境需要以達成天真者的願景,例如弱勢者刻意不表現出自己的才華以展現出柔順的一面,使他人憐憫而獲得救助。這是雙子座對應第三宮代表接觸世界後,所產生關於我的溝通、思考、學習等生命課題。 自我戴上人格面具不單單只為了偽裝自己以確保安全,更是為了發現真正的自己,以追求心靈成熟狀態的個體化實現,就像戰士原型代表的英雄一樣。

Continue reading about 從占星看自我與原型(下)

     
jim yeh on 十二月 21st, 2015

在西方的神秘學中,塔羅大秘儀中的「教皇」也可以用來詮釋人格面具,教皇原型象徵引領我們進入團體生活的入門儀式與精神導師,然而他不是開放的,它需要入門宣誓以服從權威者的精神指引,需要遵守戒律代表侷限和制約,這是因為自我必須經過啟蒙以確保不致走叉路而陷入危險之境。 在原型心理學當中,占星學二宮所對應的原型正是自我階段的天真者,天真者是活在理想世界的理想主義者,他崇尚安穩而不喜歡變化及不穩定,常會拒絕承認現實而相信權威者(也就是教皇所象徵的人物),表現自欺欺人的行為。

Continue reading about 從占星看自我與原型(上)