老師的情緒

5 日有一則「女老師失控狂呼巴掌 3歲童雙頰瘀血腫脹」的新聞,提到幼兒在強調早期療育的幼稚園遭到女老師甩巴掌致兩頰紅腫瘀青,園長帶著女老師登門道歉並跪求原諒,而女老師也表示辭職,家長心軟暫不提告,但孩童幼小心靈所造成的傷害,似乎再多道歉也難以撫平。

同人看到這則新聞,覺得對老師而言,情緒的控制實在很重要。否則老師的情緒失控很容易對孩子的成長,造成難以磨滅的陰影是難以事後彌補的。就像新聞中提到小孩當初被打,怕得不敢掉眼淚,而且也開始出現打人的偏差行為,可知老師情緒失控的行為對小孩影響有多大。

「師者,所以傳道、授業、解惑者也」但如果在教導學生過程中,沒有將自己的情緒處理好,所傳的道或授的業是否會造成更大的偏差,使得學生產生更大的困惑呢?我想這恐怕是必然的結果,老師負面情緒的言教、身教、乃至於境教,也只會提供情緒的負面示範而使學生行為造成偏差。

前幾天老婆告訴我友人的小孩正在唸國小,受到班上導師的情緒化的困擾。學生們受到情緒化的對待,學校方面又無法給予合理的解釋與具體解決問題的承諾,就讓朋友非常地擔憂。

據說這位老師正在攻讀博士學位,或許正因為如此,他並沒有花很多的時間照顧他班上的學生。有一次,他強迫幾位比較調皮的學生在家庭聯絡簿寫上「轉學」兩個字,讓家長覺得莫明其妙,卻又提不出為什麼要他們轉學的原因。此外,為了處罰班上另一位學生,卻要讓朋友的孩子帶著他到訓導處,不顧他需要上課的權利。

這些事讓朋友很生氣,找校方理論得到的答案卻只是他們已請那位老師進行心理輔導,希望狀況能夠改善,卻沒辦法保證問題不再發生,以及承諾具體的問題改善後續措施。

老婆建議朋友應該向家長會長反映這個問題,並向學校施壓,以免更多的學生受到影響。但友人三心二意無法下定決心採取行動,想看看學校狀況有沒有改善再說。

同人覺得友人孩子所遇到老師的情緒,應該沒有那麼容易解決。但當事人採息事寧人的態度,她不面對處理,旁觀者也不能說什麼,只能讓她自己去面對自己的問題。

當然,面對不聽話的學生,老師的壓力確實很大。因此造成老師的情緒反應,這也是一般人能夠理解的現象。只是身為老師,應該學習健康地發洩情緒,才能有效處理學生違反規定的問題,表現出老師的專業。否則,帶著情緒來處罰學生,到底目的是為了發洩自己的情緒,還是真的想幫助學生,我想可能當下老師自己都失去理智而搞不清楚了吧!

這正是「以憤怒對抗不滿,只會創造憤怒的人生」的道理,如果老師是這樣,我們如何能期望他可以教出具有正確人生觀的學生呢?寫到這邊讓同人想到幾年前在白毫禪寺看到「白亳的情境,是生命的美學」的理念,並且有緣與心禪法師話家常聽到師父提到創立這個學園的初衷,以「情境教育,生命美學」徹底改變許多學生的不良行為及觀念。

白亳禪寺改變了許多學生的生命,讓一般人心目中的問題學生變成懂事的好孩子,這是怎麼做到的呢?同人記得當時聽到慈悲的心禪師父說:沒有所謂的問題學生,只有問題老師。

當老師生活中充滿了工作壓力與煩躁不安時,他們是沒有能力教好孩子的。因此,遇到這種情況,老師應該要好好的休息與放鬆,只有好好地沉澱心情,並且讓自己充電,才能讓自己有更多的能量與動力,回到校園才能真正的幫助學生。

心禪法師說,白亳禪寺的環境是為了想要沉澱心靈的人所設。這邊可以讓人忘卻世俗雜事的紛擾,讓人們的身心在莊嚴、寧靜和美麗的景致之下可以得到放鬆與覺察到自己內在的智慧。同人那幾天在白亳禪寺的親身感受很不錯,那幾天使我可以遠離煩憂而獲得心境的提昇。

我想那些老師或許未必要到白亳禪寺去沉潛身心,但我相信如果他們學會正視並處理好自己的情緒,那麼這些負面事件應該就不會發生,使得學生不用生活在老師情緒爆發的風險與陰影下。這樣就可以在問題發生的時候,讓老師意識到自己的情緒,進而用健康的態度來處理,除了可以有效地解決問題之外,還表現出足以讓學生效法的言教、身教與境教,也才會是學生之福呀。

Please follow and like us:
分類: 佛法, 問題解決, 學習, 心理, 生活感觸, 職場。這篇內容的永久連結

在〈老師的情緒〉中有 6 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *