鱷魚皮鞋

最近想起以前聽過的一個故事:

在中國大陸四川省鄉下有位年輕人,努力工作想存錢買一雙皮鞋,當他覺得錢存得差不多時,就到城裡去看看有沒有什麼皮鞋可以買。他看到了一個人穿了一雙皮鞋好漂亮,於是開口問他所穿的皮鞋是什麼皮鞋,那個人回答說:「鱷魚皮鞋」。年輕人進一步問他一雙鱷魚皮鞋要多少錢,結果回答令年輕人非常失望,因為他發現鱷魚皮鞋太貴了,就算他努力工作一輩子,可能也很難存到買鱷魚皮鞋的錢,於是他很失望地踏上回家的歸途。

當他走到了一條河邊時,突然看到了一隻鱷魚在休息。他心想:「老天爺對我真好,知道我買不起鱷魚皮鞋,所以讓我遇到這隻鱷魚,這是讓我擁有鱷魚皮鞋的好機會;雖然和鱷魚博鬥是一件很危險的事,但為了夢想而奮鬥是值得的,拼了!」。於是他跳下河中與鱷魚博鬥,好不容易使盡全力把這隻鱷魚制服住,最後,用自己最後僅剩的力氣把鱷魚翻過身來之後,年輕人卻大駡:「他媽的,這隻鱷魚竟然是不穿鞋的」。

這個故事讓我感受最深的地方是,我們很習慣用我們既定的模式來反應我們所聽到或看到的東西,但事實上卻很容易造成我們對事情的誤解;就像故事中的年輕人一樣,他並不了解鱷魚皮鞋就是鱷魚皮製的皮鞋,他對鱷魚皮鞋的理解以為是鱷魚所穿的皮鞋,在未求證真象的情況下就依自己想法而採取行動,結果造成了很大的笑話。

鱷魚皮鞋的笑話其實是出在未經我們大腦仔細思考而做出判斷或決策,結果讓事情變得更麻煩。然而究竟是什麼原因讓我們傾向對問題還沒弄清楚之前就習慣"猜測"可能的原因而採取行動呢?其實是因為我們"確認"就是這樣沒錯,我們的經驗、我們的專業讓我們具有洞察某種現象的能力;這種靈感與直覺太真實了,以致讓我們無法警覺這一切都只是捕風捉影。

行文至此,讓我想起韓劇-《大長今》有一幕是提到大長今的老師告誡她不要自恃自己醫術高明而妄自推測病情,因為自己一時的驕傲可能會導致無法彌補的遺憾。當我們擁有更多能力時,更需要用更謙虛的態度來待人處事,否則一旦失誤,能力愈高傷害就愈大。懂得自我警愓,我們才能不斷地精益求精。

總之,在我們採取任何行動前,應該要先想一想:萬一事情不是如我們所想像的話,那會怎麼樣?假如我們能夠多想一想,對於沒有確切證據的事情能夠保持謹慎的態度,不該發生的事情就不必發生,不該被傷害的人也就不會被傷害。

Please follow and like us:
分類: 生活感觸。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *