真理愈「辨」愈明

在經歷了在兩性戰國論壇黑米討論串之中的幾場辯論,同人發現要在對話中清楚地陳述自己的看法,澄清彼此在觀念上的差異,其實並不是一件容易的事。過程中,持與我們不同論點的人往往很難暫緩自己的想法,去聆聽我們真正想要表達的真正重點,即使我們不斷地澄清自己的想法,卻常還是會發現個人的想法還是會被曲解。

有時候,對同一件事情,人們很習慣會加入個人的情感及主觀的信念而推論出自己對事物的看法,同時對他人的不同聲音,會從他的話語中片面地抽取我們想要的意義,而斷章取義的結果往往是造成雙方在觀念上的無法溝通。

同人所經歷的那幾場辯論正是一直上演著這樣的情境。在許多人的眼中看來,表面上是我藉題發揮,抓住對方論點邏輯上的缺陷不放;但在另一方面,我所看到的卻是這些人在討論事情的時候,沒有認清楚我真正想要談論的重點。

他們以為我正是藉由打擊一方的論點,來突顯對方一定是錯的而堅持我自己的主張,但他們對我個人的批評卻著實令人感到疑惑:他們似乎看不到我的訴求,認定他們所想的就是真理,我發現大家是如此堅信自己的觀點,以致無法深入地思考對方所提出的看法

在兩性戰國論壇中,網友亞言提到了真理愈辯愈明,她認同我說的「針對誤會解釋清楚就沒問題」的觀點。看了她的評論,透過自我省思,同人回顧與大家爭論問題的過程中發現,我原來希望透過對話而促成共同思考的動機,到最後卻演變成各自捍衛個人立場的辯論大會,顯見在這方面,我要學的還很多。

例如,我並沒有及時明白指出雙方在觀點的歧異,面對對方迴避及言詞上攻擊的行為,沒有清楚明白表達個人的不悅,清楚表達個人沒有受到尊重的感受,卻讓這些不滿的情緒破壞雙方的情感,自然沒有對話的品質可言。可見在對話過程中,我還是會被情緒牽著走,這也是我該學習的地方。

同人相信大家對事情的觀點不一致並不代表彼此是無法對話的,而討論區版主莫齋也提到了在討論過程中,觀點不同不是彼此之間發生衝突的最主要原因,她說:

其實我覺得討論區上的衝突不多是因為論點極大的差異,而是資訊不足,和口氣被誤解和情緒被捲入的問題。

莫齋說的正是實情,當我提出對深林觀點的不認同時,我的目的是希望大家能擴大對問題的思考方向,可以站在不同的角度來思考問題,以免因為個人主觀的價值衡量,而造成認知的偏差。換句話說,我希望深林能為自己的論點提出更嚴謹的論證,或許應該提供更多的證據來支持他的觀點,同時不該只站在單一立場來看事情。

但很可惜的是,從其他網友的回應中看來,我並沒有感受到他們對我的不同看法之尊重,或許只是因為我的意見看起來是與大家所相信的真理不一樣,使他們無法接受我竟然會挑戰他們所認為牢不可破的信念,於是讓討論過程中充斥了攻擊及情緒性的字眼,大家針鋒相對,不願暫緩個人的想法,去聽一聽對方在說什麼。

辯論的結果,當然是我聽不到對方對我的質疑提出正面回應,而是表面上禮貎性地說他希望我是對的,但實際上卻讓我感受不到應有的尊重,直接說我錯了,卻沒有說為什麼他認為我錯了。對這種只有立場而沒有思辨過程的論述,同人當然不能接受,因為我認為對方只是不斷地在迴避我所提出的問題,而沒有正視問題的思辨過程。

同人期望下次的對話會更有品質,但真理真的是愈辯愈明嗎?那倒也不見得的,正如一句諺語所言:「公說公有理,婆說婆有理(There is two sides to every question)」,每一個問題都會有正反兩面看法,各有各的道理,誰也不願意被對方說服呀。

真理雖然是透過對立的意見的爭論而發現真理的藝術,但在充滿了誤解與情緒的辯論中,大家常常都不願意暫緩自己的想法並在態度上尊重對方,這樣如何能進一步從對話中共享意義,並不斷地透過修正個自論點不夠成熟的地方,以對雙方形成更完善而一致的觀點呢?

過於堅持個人觀點的立場是不能動搖的,就很難站在他人立場去思考問題,在這樣的討論氣氛下,彼此的堅持很可能都是對的,但從相互對立的角度而言,也意味著都雙方也是錯的,換句話說,真理並沒有浮現出來,它還只是隱匿在雙方的各持己見當中。

其實,真理不是靠辯出來的,而是辨出來的,前者靠的是說服對方的口舌之爭,後者靠的才是對問題的深入探索與思辨。透過不同的觀點的剌激與撞擊,才能讓真理浮現出來吧,所以真理是愈「辨」愈明,而不是愈辯愈明呀!

Powered by ScribeFire.

Please follow and like us:
分類: 問題解決, 溝通, 生活感觸, 知識管理, 管理, 組織。這篇內容的永久連結

在〈真理愈「辨」愈明〉中有 3 則留言

  1. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 沉默的輿論

  2. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 三個不回應匿名批評的原因

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *