獨立思考的能力

資訊經濟時代,面對資訊的充斥與泛濫,我們應該如何消化它們並內化成為自己的知識或智慧呢?相信很多人都會同意,為了避免人云亦云、缺少自己的想法與定見,我們應該要有獨立思考的能力。尤其在民主社會中,要獲得真正的積極自由,必須免於對逃避自由依據弗洛姆在其所著的《逃避自由》提到,自由給人帶來了獨立,但又使人陷於孤獨、焦慮之中。擺在人面前的道路只有兩條:一是逃避自由的不堪忍受的負擔,重新去依賴、屈從他人;二是進一步去爭取建立在尊重個性、把人置於至高無上地位這一基礎上的積極自由。而據弗洛姆的觀察,在民主社會中,人們會因為他們對要為自己行為負責任會感到焦慮,而有逃避自由的傾向,甘願把主導權交出去,重新去依賴及屈從他人。而逃避自由分為三種行為機制來表現-集權主義反社會行為及自動從眾的依賴或屈從。但要如何才能做到呢?同人認為,要對「理所當然」存疑,觀察客觀事實,並問重要的問題,並用心地去探索解答,才能做到真正地獨立思考

最近,朋友從 MSN 傳來一些訊息詢問我的看法。她提到〈踢爆天下雜誌『超越貧窮線』封面唬爛故事〉及〈台灣經濟有多爛? 『笨蛋,問題在唬爛!!』Part I〉(並提到還有 Part II、III、Part IV 同系列四篇文章)讓她感到很震撼。她認為如果這兩篇文章寫的都是事實,那麼大部分的人民都被媒體給耍了,以為台灣真的很糟糕,就帶著台灣經濟不好的意識在過生活。

她自認不懂得去查證政治人物和媒體放的消息。雖然她知道政府有網站會放各類統計數據,但是從來不懂的讀表,不太確知數字背後的意義,也不會因為今天新聞放了什麼聳動標題,而有想去求證的動機。

她為自己及不懂的求証數據的民眾感到遺憾。尤其是學校老師們,他們最近的消息來源就是電視和報章雜誌,他們相信了上面的文章,就會把他們得到的訊息教給學生,就這樣一代誤一代。因此,她覺得如果在一般學校,如果有教人們如何讀各類與民生相關的統計表,人民就比較不容易牽著走了。

同人非常不願意在個人網誌中談政治,因為它總是牽涉個人的主觀意識、基本信念或立場,往往很難讓人理性地去思考問題。然而,從朋友的訊息中卻讓我有很深的感概,沒有獨立思考的能力是很難讓人逃離思想的洞穴的。

其實同人早已看過這兩篇文章了,我也曾在 funP 討論區同人分別在 funP 討論區回應過兩篇相關討論,「台灣經濟有多爛? 『笨蛋,問題在唬爛!!』Part II」、「台灣經濟有多爛? 『笨蛋,問題在唬爛!!』Part III-1 對網友回應的說明」。中曾提過我對「台灣經濟有多爛」系列文章的看法。至於另一篇文章,從我發現只要是媒體出現類似台灣經濟不好的報導時,就會讓這位作者跳出來糾正媒體的錯誤,這樣的舉動早就已讓我見怪不怪了。對於他所提的觀點,其實讓我很不以為然,我認為那幾篇文章只是他帶有特殊政治立場的偏見,只是在為當政者不願或不能改善台灣經濟找藉口罷了。

當然,在民主社會中,本來就會存在各種不同的聲音,即使彼此是相互矛盾的,都應該相互尊重各自的觀點。但很遺憾地,對於寫那幾篇文章的作者所提出的觀點,顯然與我們在身邊所觀察到的生活現象明顯不符,就算他對數字的質疑都是正確的,也因為他的政治立場而產生了數字的迷惘。因此讓我們很難不去對他所提的觀點存疑,否則我們就很容易被他所寫的文章觀點牽著走。

同人舉個例子來說明數字的迷惘,上週六我和家人到公園散步的時候,老婆才告訴我她前日聚會時所看到的台灣社會 M 型社會現象的實況。她的一個醫生朋友,單單每個月所花在小孩身上的學費,是我們家月總收入的三倍以上。而與會中,她的另一個從事社會服務工作的朋友也私下向她表示對台灣 M 型社會的感概,從她的朋友所碰到的案例來看,社會上得確存在著許多中低收入戶的小孩,在教育方面常常得不到足夠的資源而發生一些令人棘手的問題。

因此,會認為台灣貧富差距不存在、台灣經濟並沒有變差的人,其實他們不是不知民間疾苦不然就是刻意忽略現實。台灣經濟到底有沒有變差,這是從日常生活中就可以觀察得到的事實,大家心知肚明,不需要運用巧妙的數據解讀來欺騙自己。雖然數據可以幫助解釋真實現象,然而,基於不同的假設、研究方法,解讀出來的結果也常常會有迥然不同的結果,而且有很多情況下,數據是無法完全解讀真實的現象的

政治立場容易使人盲目與茫然,也很容易使人忽略事實,這也就是為什麼同人不願在個人網誌中談政治的原因。然而,在自由、民主社會中生活,我們卻不應喪失獨立思考的能力,否則這將創造一個只允許存在一種聲音的獨裁政體。許多人在談論台灣經濟的好壞或執政者施政的成效時,往往會忽略檢視存在立論背後的根本假設與信念,同時又不去質疑那些心自認為不容置疑的想法,當然更不會去反思自己所忽略的問題,諸如:

大家都跟我一樣認為經濟夠好了嗎?如果沒有,為什麼?執政者有花心思去彌補落差嗎?如果沒有,那又是為了什麼呢?

質疑與困惑才是達到融會貫通的途徑。只有在探究這些問題之後,我們才能真正看到問題的全貎,而不會因為個人的執著而產生對問題的迷思。

所以,同人認為能得懂數據或統計資料分析當然很好,但它並非解決問題真正的關鍵,更重要的是如何培養我們獨立思考的能力,才不會被一些似是而非的想法牽著走。否則,所謂的公正客觀,也只是特定立場的偏見而已。如果我們缺少獨立思考的分析能力,任意聽信別人告訴我們的真理,其實只是從一個極端跳到另一個極端而已,這是在民主社會中相當可怕的迷失呀。

Powered by ScribeFire.

Please follow and like us:
分類: 問題解決, 思考, 溝通, 生活感觸, 衝突, 閱讀。這篇內容的永久連結

在〈獨立思考的能力〉中有 25 則留言

  1. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 今年適合做短線投資嗎?

  2. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 真正的理性

  3. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 斷章取義的批評

  4. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 台灣經濟的代理問題

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *